※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

3歳娘の言葉遣いが悪くなってきて困っています。愛情が足りていないのかな…

3歳娘言葉が悪くなってきててこまってます。

あっち行けー!
やめろって!
なんでだよー!!!

とか今までも綺麗な言葉遣いではなかったのかもしれないけどなんだかひどいです

愛情足りてないのかな。。。

コメント

R4

周りで誰かが使ってるんじゃないですかね??🤔
テレビやYouTubeも含めて!

うちの子達も、幼稚園通うようようになって、言葉遣い悪くなりました😅

はじめてのママリ🔰

園とかテレビで覚えてきたのかもですね!
そう言う年頃ですよね🥺

はじめてのママリ🔰

いろんな言葉を覚えて真似したりする時期ですから愛情たりていないとかではないとは思いますよ。

ただ気になるのであれば「ふわふわとちくちく」という本はおすすめです。
その本に出てくるふわふわ言葉を使えたときには「あ!今のふわふわ言葉だ!すごく嬉しい!!ありがとう!」とか言うとどういうのが悪い言葉でどういうのが良い言葉なのか理解しやすいですよ。

ミッフィ

上の子は、うっせーとか言います💧
がっかりしますよね😭
保育園やテレビで覚えるんでしょうか💦

ぽぽ

外の世界が広がったんですねー!
子供には子供だけの世界もあって親が思ういい事、悪いと感じる事、たくさん吸収してきますもんね!

うちもですが、使う言葉は考えてね。嫌な気持ちになる事もあるからね。って言って上の子は使う言葉は任せてますが、調子乗る時は、
アレ?今のママが言われたら悲しくて泣きそうとか、今心が痛くなったよとか伝えてます!
どんなふうに言ったらよかったかも伝えたりする事もあります。

優しい言葉をかけられて嬉しかったらその旨を伝えます。

愛情云々が関係あるかどうか分かりませんが、愛情不足と思うってことは何かしら言葉以外にも思い当たる節があるのかなって思うのでいっぱい愛情かけてあげたらいいんじゃないかなって思います😊‼︎

はじめてのママリ🔰

沢山のご回答をいただきありがとうございます!!!

やっぱり他の子やYouTube、テレビさまざまな要因から
いいことも悪いことも学んできてしまいますね💦

言葉が悪いのはほんとしょっくでしたあ。

いい言葉なのか 傷つくような使い方なのか 気になった時は声変けていきたいと思います。

教えていた本も参考にさせていただきます!!

ありがとうございます