※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
☀️
ココロ・悩み

精神科で手帳を取得した方の経験を教えてください。精神科受診のきっかけや手帳申請理由、治療方法が知りたいですが、不安です。

精神科を受診して、精神障害者手帳を交付した方はいらっしゃいますか?
良かったら経緯を教えていただきたいです。
精神科を受けるきっかけとなった出来事、手帳を申請しようと思った理由など、差し支えなければ聞かせてください。
少し前から、精神科を受けようか迷っています。
どのような診断方法でどのような治療方法なのか、実際行って結果を聞くのが怖いです。

コメント

🇧🇷👧👼👶🇯🇵

中学生の時に精神障害者手帳もらいました!
きっかけは生まれた時からの生活環境が悪く母親と逃げ他のですが
そこから母親が精神疾患になり誤診されて暴れ狂ったようにおかしくなりその様子を見て育ち
施設と一時保護所に何度もお世話になり新しい主治医の先生に変わって落ち着き母と同居開始。
数年経って中学生のときにPTSD心的外傷後ストレス障害と言われその後万引きをしたようでその時解離性同一性障と主治医から診断され
主治医から障害者手帳貰うように言われました!
私はカウンセリングのみで
薬は、下手すると薬漬けになるからやりたくないという主治医の先生の方針で薬は飲んでません!

• ☀️

☀️

コメントありがとうございます!
    生い立ちのことまで、詳しく話していただきありがとうございます。
    確かに薬に頼りすぎるとそれ無しでは生きていけないとなって、逆に不安障害とかになっても怖いですもんね。
    漢方とかだったら支障ないんでしょうか?
    ちなみに、手帳は何級でしたか?

• 7月31日
  • 🇧🇷👧👼👶🇯🇵

🇧🇷👧👼👶🇯🇵

母親が誤診された時から薬漬けになってしまって今でも薬ないとしんどいみたいです💦
    漢方どうなんでしょう。。
    そこは分からなくてすみません😭
    手帳は3級です!

• 8月1日
  • ☀️

☀️

それは辛いですね💦
    全然大丈夫です!
    受診した時に聞いてみます^_^
    3級なんですね!
    教えていただきありがとうございます🙇‍♀️

• 8月2日
はじめてのママリ

私は不眠で、産後に受診しました。初診で発達障害ですよーと言われて(青天の霹靂!)、手帳と年金をもらいましょうと先生の方から言ってくださり、両方受給しています。

• ☀️

☀️

コメントありがとうございます!
    私も若干不眠っぽくて、身体は疲れていて眠たいはずなのに、毎日3時とかまで起きてしまいます。
    翌朝は7時起きとか6時半起きなので、約4時間睡眠で、毎日疲れがとれません。

それはまさかすぎますね。
    急に発達障害なんて言われたら受け入れられないかもです。
    ちなみに手帳は何級ですか?

• 7月31日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

1級です。
    明らかに先生が優遇して手帳を取らせてくれた感じです。
    なぜなら私は寝込んでもおらず、外にも出られるし、家事もできるし、社交的でもあるからです。そんな私に1級をくれる医師…神かとおもいました✨

• 8月1日
  • ☀️

☀️

それはラッキーですね!
    1級の基準って、日常生活もままならないくらいですもんね!
    教えていただきありがとうございます🙇‍♀️

• 8月2日