ママリ運営事務局からのお知らせです。時間を気にせず投稿できる「みんなのいこいの広場」を設けました。8月13日は「怪談の日👻」。怪談話を楽しんでみませんか?笑顔で過ごせる場所を提供しています。
いつもママリを見てくれてありがとうございます😊
朝早くからお仕事をしていたり、家事や育児に忙しくしているママ…
また、夜に働いているママもいるかと思います。
毎日家族のために、本当にお疲れさまです✨
そんな頑張る皆さんを応援するため、
5時から24時までの時間は
この場所を「みんなのいこいの広場」とさせてください🍀
時間を気にせず、いつでも、どんなことでも
何度でも投稿してくださいね😊
. . 𖥧 𖥧 𖧧 ˒˒. . 𖡼.𖤣𖥧 ⠜ . . 𖥧 𖥧 𖧧 ˒˒. . 𖡼.𖤣𖥧 ⠜. . 𖥧 𖥧 𖧧 ˒˒
知っていましたか?8月13日は
「怪談の日👻」
だそうです😱
1993年に「怪談」をエンターテインメントとして確立した、稲川淳二氏が制定した日とのこと。
夏に怪談が多いのは恐怖にゾッとして暑さを忘れるため…とも言われますが、実際は「お盆」などの行事があり、霊を祀る日本ならではの風習があるからだとか🧐
夏の風物詩のひとつに、「怪談話」を楽しんでみてはいかがでしょうか…👻
. . 𖥧 𖥧 𖧧 ˒˒. . 𖡼.𖤣𖥧 ⠜ . . 𖥧 𖥧 𖧧 ˒˒. . 𖡼.𖤣𖥧 ⠜. . 𖥧 𖥧 𖧧 ˒˒
温かいやり取りから、みなさんが日々を前向きに笑顔で過ごせることを願っています🍀
みなさんの参加をお待ちしています。
ママリ運営事務局
💓他の人の回答に返信したり「私も同じ気持ち」「頑張っているね」そんな気持ちを込めて、いいねボタンを押してみてください。
💓この質問を「お気に入り」しておくと、質問や回答を見返すことができます。
💓他の方のコメント(回答)とかぶってもOKです
💓寄せられた回答が200件を越えると、先頭の回答から順に見られなくなります。あらかじめご了承ください。
💓投稿下部に表示されている関連キーワード「ママリ公式」をタップしていただくとこれまでの投稿が一覧でみれます。
💓投稿の主旨に反する回答やママリコミュニティガイドラインに反する回答は、運営事務局にて削除する場合がございます。
- ママリ公式
りあ
お化けとか幽霊とか無理ですー><
子どもみたいだけど怖くて夜トイレ行けなくなる💦
ママリ
怪談とか無理💔
今日はここ来ないようにしよ笑
はじめてのママリ🔰
①あるテーマパークの前の坂道。私はその道を通らず原付でテーマパークに行き、帰りにその道を通ろうとした。地図で見ると、そちらの方が近く、道も大きかった。何故かくる時は見落としていた。
片側に縄で布の巻かれた大木。赤い汁(樹液?)が滲み出ている。神様を祀ってあるのか?
通る前から気持ち悪くて寒気がする。明らかにこちらの道の方が早く着けるし大きい道だから行きたいのに、気持ち悪くて引き返し、結局元の道を利用。
私は知らなかったが、そこは車と事故にあった女の子が亡くなった木だった。何故か今でも赤色の汁が出続けているのだという。
②夜9時。大きな交差点を友人と原付で左折しようとした。右折側の交差点に、渡らずにこちらを振り返って見るおかっぱの小学生。赤いランドセル。「塾かな?気をつけて帰ってね」と思って左折しようとする。少しガタつき事故りそうになるが、気をつけて帰る。
その日から、ピンポンダッシュ?というのか、ピンポンされてすぐ出るが、誰もいないことが続く。足音にも気を配るが、聞こえない。「はーい」と言って、急いで出てるのに。隣の人の嫌がらせ?隣人に嫌悪感。睨んでしまう。
その時は友人宅に居候してたが、朝方に家の中の瓶類が落ちた。「絶対落ちない場所に置いてあったのに」と言う。雑な人だから少し信用できない。泥棒がこっそり来たのだと思い、すごく怖くなる。あわや命の危機さえあった。
私は何故か、近場の有名な神社に強く行きたいと思い、1人で行く。友人にも強く勧めてる。
友人は数日後、何故か原付で転倒したようで、幽霊の仕業と言わんばかりに、原因も分からず首を傾げる。私は安全を怠ったんだと心の中で思う。
私は居候をやめて自宅へ。
数年後。電話にて。友人「(私が勧めていた)神社に行ったら、ピンポンダッシュ無くなったよ」私「え?今まで神社に行ってなかったの??あり得ない!あんなに勧めたのに!」何故か怒りが湧く。私「あ、じゃあ今までのピンポンダッシュ、幽霊の仕業?笑(冗談)」友人「そうだよ。怖がると思って言ってなかった」私「え!………!!?」
昔、あの交差点で小学生の女の子が事故にあって亡くなったとは、友人に聞いていたが、私は塾で遅くなった子だと本気で思っていた。2人とも見えていたが、私だけ気付かず、隣人のピンポンと思っていた。
女の子が、ちゃんとお空に帰れたならとても嬉しい。
はじめてのママリ🔰
大学卒業して働き出し、ストレスからなのか
よく金縛りにあってました。
そのなかでも怖かったのは金縛り中に
男の人の声で「あまり期待させないでください」
って言われたことですね。笑
なんも期待させてないけど!?と
気持ち悪かったです😂
あと長女が産まれてから
金縛りにあい、大勢の子どもの声や
電話の音などがワーーっと聞こえたのは
めちゃくちゃ怖かったです😂
でも耳鳴りや軽い金縛りのときに
「家賃代現金で置いて行け」と
唱えると無くなることが多いので
おすすめですよ😂💞
-
ガブトン
金縛り、なったこと無いです!
なったらパニックになりそう😭
家賃現金で置いて行け、には笑いました😂- 8月13日
退会ユーザー
小学生の頃に住んでいたアパート。
毎日金縛りに合ってましたが、当時は金縛りが何なのかも分からず、毎日ひたすら苦しみながら起きてました。
当時は鍵っ子かつ一人っ子だったので、夜遅くまで両親は帰宅しませんでした。
ある日、棚の後ろに鉛筆が落ちてしまい、1人で棚を動かして取ろうとしました。
その時、棚の後ろの壁に血のような跡が付いているのを発見。
え!?と思いましたが、後少しで両親が帰ってくる時間だったので、見て見ぬ振りをして棚を戻しました。
結局怖くて両親には聞けずで、そのうち引っ越すことが決まり、あまり気にしないようにしてました。
引っ越しの日、父親に棚を解体してもらうために移動させると、あったはずの血の跡がなくなってました。
私の見間違いだったのかな…なんて思うようにして、そのアパートから新築の戸建てに引っ越しました。
それ以来全く金縛りは起きませんでした。
それから数年後、私が里帰り出産をするために実家に帰省し、たまたまアパートの近くを車で通る機会があったので、思い出話として母にそのことを話しました。
すると、「今だから言えるけど、あの家はちょっとおかしかったよね」と。
聞けば母も毎日のように金縛りにあい、物が勝手に落ちたり、当時買っていたペットのうさぎも、誰もいないはずなのに一点をぼんやり見つめることがあったとか。
それで玄関に魔除け効果のあるサメの歯を飾ってたと。
そのアパートに住んでから、私は何故か「この家にはなにかある、いる気がする」と察することができるようになりました。
物件サイトに掲載されてる写真を見るだけで、特に何も書かれてなくても「あ、なにかあったな」と分かるようになりました。(その物件を調べてみると、同じ建物内や隣の建物で人が亡くなる事件があったり、心理的何かがあったりしていました)
ちなみに我が家が住んだ後、1人別の人が住んでいたみたいですが、その方は住み始めて半年後くらいに交通事故で亡くなり、その後誰も入居してないようです。(大家さんと父が同業者で、仕事場で聞いたそうです)
ママリ
小学生のころ、弟切草っていうゲームを近所の幼なじみ5,6人でやってました。
物語の途中で必ず左側にミイラがでるので、みんなで画面にはりついて画面の左側を手で隠してました。
そしたらその時だけミイラが右側に出現し、みんな跳ね上がりました。
(ちびったやつも笑)
あとにも先にも右側にミイラが出たのはその1度きりです。
はじめてのママリ🔰
子供が👻見えるのか、毎日恐怖です
よくあそこにいるよ!とか
ここは怖いから嫌だとか
保育園にもいるから怖いとか
下の子ができる前には天上を指さしてあそこに赤ちゃんいるよ!とか
今日も来てるよとか
その赤ちゃん何してるの?って聞くと遊んでるよ
いろいろ教えてくれました🤣
ama
中学生のとき。お盆に私だけ部活でお墓参りに行けなかったのですが、その日の夕方仏壇の前を通ったら服の裾をお仏壇側から引っ張られました😂
就職後。病院で夜勤中、手洗い場で手を洗って鏡を見ると、映っていた廊下のほうにガリガリの足が立っていました😅
裸足だったのでお部屋から患者さんが出てきちゃったかと思って振り返ると誰もいませんでした😊その時は幽霊よりも患者さんの離床のほうが怖かったので、良かった〜と思いました✨
重症個室からナースコールがあって家族がコールしたのかと思って訪室すると、押してないです…と言われたり😂思い返せば病院ってそういうの多かったですね😅
カフェラテ
今はパートですが、介護施設で正社員として働いている時の事です。
まだ先輩と2人で夜勤をしている時、フロアに自販機が置いてあったんですが飲み物買ってガシャンという音が聞こえてきたので、先輩と見に行ったんですが誰も起きて飲み物を買っておらず、むしろ皆さん寝てました😱先輩は、霊感がある方だったので、何か見えていたかもです😭
ガブトン
大学生の頃、その時付き合っていた彼氏と
「着信あり」の映画を見に行った。
元々怖がりのせいか、次の日筋肉痛になる程固まって観ていた。
映画を観た日の深夜am2:00頃。
固定電話が鳴った。
無言電話。。。
次の日、彼氏にイタズラ電話したでしょ!??と怒りながら言ったけど知らないの一点張り。
後で気づいたけど、彼氏には固定電話の番号教えてなかった。。
たまたまイタズラ電話が来たのか。
それとも・・・!?😱
ママリ👧👧👦
実家の近所の児童館にあるブランコ。
2つあるんですが、夕方散歩すると1つが結構揺れていて。
たまにあるんですが隣が神社なので何かのってそうです😊
芽依
以前、勤めていた職場(老人ホーム)で、受け持ちをしていた男性利用者様がお亡くなりになられて、その後、その方の奥様も亡くなられた。と聞きました。
数ヶ月ぐらいに入居されている女性利用者様が、誰もいないところを指差して、【あそこに、お婆さんとお爺さんがいる。】と言われていました。お二人の特徴も言い当てていたので、本当に見えていたんだな。と思いました😅💦
退会ユーザー
特養で働いていた時の話です。入居者さんが亡くなると家族に荷物をどうするかお聞きするのですが大体捨ててくださいと言われます。ある日あるお婆さんが亡くなり、その家族さんにもう捨ててくださいと言われた荷物を段ボールにまとめて部屋の隅に置いていました。なかなか荷物の多い方で物に固執する方でした。
夜勤中、その人のベッドのコールが鳴りました。誰もいないのに。結構よくあることなので「ああ、まだ居はるんやな」と喋りながら同僚と訪室すると詰んでいた段ボールの荷物が散乱していました。「私の荷物なのに」て怒ってはるんかな?て少し寒気しました。
特養では時計が逆戻りしたり部屋から向かいの部屋へ横断する人?が見えたり夜勤中は何かとありました。笑
ママリ
小学校で働いています。放課後に教室の戸締りチェックをしていたら、急にザワザワと賑やかな子どもたちの声が聞こえてきました。とっくに下校時間は過ぎていてこんな時間に子どもたちが居るはずないし、周りも山に囲まれている学校なので声が聞こえるなんてありえない。怖くなってダッシュで職員室に戻りました。
あれはなんだったんだろうと今でも不思議です。幻聴だったのかもしれませんが😂
はじめてのママリ🔰
怖いの無理です😱😱😱
もも太郎
上の子がまだ2、3ヶ月だった夏の終わりのことです。
アパートの居間でゴロンとしてる娘の横で私も寝転んでいたら、じーっと私の顔、でも顔の先をみているようにも見える娘の視線。
なにかいるのかなーとふとそっちのほうを見たら…
居間の向こうの台所の床に、いたんです……
夏の終わりのGの死体が😱😱😱
見えないものも嫌だけど、見えるものもまた恐怖💀
とかげママ
娘が2歳の頃、階段の方をじーっと見ながら「だあれ?」と一言。新築一年目だしそんなはずは…とは思いつつ、返事が怖くて「誰かいるの?」とは聞けず、笑顔でスルーしときました😂
🔰タヌ子mama
怪談すきです🤣怖いもの見たさでほん怖とか祖母と見てました🤣隠れながら🤣
でもテレビを見ていて
祖母に幽霊って怖いねって話したら…ボソッと本物はもっと怖いよって一言😱
え?見える人なの?とそっちの方がリアルで怖かった記憶があります😱
きっと戦争とか知ってる世代はもっと怖いことを知ってるのかもしれませんね。
祖母は亡くなってしまったけど私の大事なタイミングで夢にあらわれ導いてくれているそんな時があるのでそういう世界もあるのかな?って思ってます。
はじめてのママリ🔰
全然テーマと関係ないですが、
なぜ今日に限って寝ないのか、。。寝かしつけにかれこれ2時間戦っているが、まだ鼻をフガフガと臨戦態勢。次の授乳タイムに入っちゃうよ。、。
疲れたー!!
休みが欲しいーー!
コメント