※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
みぃ
お金・保険

流行性結膜炎でも、長期で仕事を休んだ場合、傷病手当ては申請できるのでしょうか?

流行性結膜炎でも、長期で仕事を休んだ場合、傷病手当ては申請できるのでしょうか?

コメント

ままりな

お子さんとかではなくご自身がなって、かつ就業不能と認められる場合、日数が満たしている場合は出ます。(医者からの診断書等必要です。)

自己判断で休んだ場合などは、出ません。

• ままりな

ままりな

ただ、待機日数が3日あり、その3日は無給計算になります。4日休んで1日分の傷病手当、5日で2日分の傷病手当になるので、、。

結膜炎ならトータルでたくさん休んだとかではなさそうなので有給を使った方がお得だとは思います。

• 7月27日
  • みぃ

みぃ

お返事遅くなりすみません!
    流行性結膜炎は治るのに10日~2週間はかかるみたいで、
    実際今日で1週間で、眼科に受診しましたがまだ治っていませんでした。

なので、傷病手当が申請できるならしたいと思ってます!
    病院で診断書を書いてもらったら、申請できるってことですよね!

• 8月2日
  • ままりな

ままりな

治る治らないじゃなくて、結膜炎で仕事を休まなきゃいけない!とされているかどうかということだと思います。お医者さんから仕事を休むように言われましたか??

結膜炎は治ってなくても社会活動してもいいという判断だと傷病手当はもらえないということです。

• 8月2日
  • ままりな

ままりな

就業不能と認められる場合はでます。

診断されるだけでは(診断書だけでは)でない可能性もあるので、職場と先生に確認したほうがいいかと思います。

傷病手当を申請するための診断書には「〇〇のため、〇日〜〇日まで就業不能です。」みたいな文言を書いてもらいます。

• 8月2日
  • みぃ

みぃ

わたしが医療職というこもあり、周囲への感染性が高いことを言われ、出勤を控えた方がいいと言われました。
    そして、職場からも休むように言われ、休んでいます。
    ちなみに、眼科の先生は流行性結膜炎で申請書は書いたことはないけど、
    書いてくれと言われれば書きますとのことでした。

この場合は傷病手当の対象外になるのでしょうか?

• 8月2日
  • ままりな

ままりな

職場からも医師からも休むように言われた+申請書を書いてくれるならなりますよ!

• 8月2日
  • みぃ

みぃ

眼科医からは出勤することのリスクをかなり言われて、
    職場にはその事を伝えると、とりあえず、1週間休んでといわれ、
    今日の際受診での結果を伝えると、さらに日曜まで休むよう言われました。
    出勤できるようになったら、職場に傷病手当の申請について話してみたいと思います。

• 8月2日
  • ままりな

ままりな

眼科医さんが、〇日〜〇日まで就業不能という文言の診断書を書いてくれれば申請できますよ😊
    書いてくれると言っているのであれば大丈夫だと思います。

• 8月2日
  • みぃ

みぃ

眼科医さんの書いてくれるといった言葉を信じてみようと思います!
    親切な返答ありがとうございました!

• 8月2日