コメント
はじめてのママリ🔰
毎朝、ラジオ体操、プリントと積み木とパターンブロックなど頑張っています✨
ます
長男この夏は
。向日葵の水やり
。水泳週1
。リズムダンス夏季のみ10回週1ペース
です。
あとは思いっきり遊んでくれたらそれで良いと思ってます。
灼熱の公園だけはまだ行ってません😆
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます!
公園行けないですよね、、どうされてますか?- 7月26日
-
ます
7時台に行くか…
今実家帰ってますが公園行きたいと今まさに公園で返信してます🥵- 7月26日
星
上の子は毎日、トマトの水やりと観察です!
あとはハサミです
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます!ハサミは何か教材使われてますか?
- 7月26日
-
星
とくには!
色紙半分におったやつに線書いて切らせるとかです- 7月26日
ソル
週一回ダンス教室に通っていて、その練習を2日に1回くらいしています!
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます!公園など行かれますか?
- 7月26日
-
ソル
公園などは土日は行っていましたが、今は暑すぎておうちプールに変更してます。(あとは夕方涼しくなってから行くことも多いです)
あと細かいことですが、下記などはほぼ毎日やっています。
・その日の夕飯のリクエストを聞く
・お手伝いお願いできることはお願いしたり、やりたいお手伝いを聞く(野菜を洗ったり卵を混ぜたりが大好きでよくやってくれます)
・次の日の保育園の準備(着替えを畳んで袋に入れ、コップやタオルを用意して全てリュックへ入れる)も1人でやってもらってます
・なんで◯◯なの?(なんで夏は暑いの?とかセミさん昨日と鳴き声ちがうね?とか何でも)と聞かれたら、「なんでだと思う?」と一回聞くようにしています
・着るお洋服を自分で選んでもらい、コーディネートの理由聞いてみる
・苦手な野菜などがあった場合は効能を調べて説明する(例えば、レバーはね食べると血になってくれて元気になるんだよー!あと肌も元気になるよ!お豆腐はお肌つるつるになるよ!みたいな感じです)
些細なことですが、意識しています。- 7月26日
はじめてのママリ🔰
読み聞かせは毎日やって良かったなと思っています☺️
上の子は小学生になりましたが、読解問題含む国語の問題が得意(というか教えてないけどできる)です💡
穴埋め問題や慣用句などは、沢山の言葉に触れてきたからだと思っています😌
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます!読み聞かせに使う本はどんなものでしたか?
- 7月26日
-
はじめてのママリ🔰
ジャンルは様々ですね🤔
昔話、ロングセラーの絵本、科学の絵本、歴史の絵本とか色々読んでいました!
福音館書店の絵本は、言葉遣いが綺麗でオススメです☺️あと、ロングセラーも同じような理由でオススメです!- 7月26日
はじめてのママリ🔰
スイミング
読み聞かせ
ピアノ
お絵描き
ポーズ!と言って布団まで走り勢いよく転がる!をやってますね😂
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます!普段遊ぶ時は公園行かれますか?暑くて過ごし方がわからずで💦
- 7月26日
-
はじめてのママリ🔰
暑すぎますよね💦
最近は公園で遊ばずプールに行くか、庭にプール出して遊ぶか家の中がほとんどです🥹- 7月26日
もこもこにゃんこ
⚫︎朝学習(スマイルゼミもしくは本を読んで内容と感想を言う)
⚫︎トマトとみかんの木に水やり(朝、昼過ぎ2回)
⚫︎学校から連れ帰ってきたダンゴムシのお世話🤣
⚫︎洗濯物をたたむお手伝い
生き物や植物のお世話は見てて癒されます😁
植物にも名前つけて可愛がってます💕
命を大切にする事は良い事ですしね✨
本を読んで内容や感想を言うのは良かったかな?と思います。
学校の先生にも、作文を結構スラスラ書けるようになったって言われました😊
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます!
4歳くらいの時何かされてましたか?- 7月26日
-
もこもこにゃんこ
4歳の時は毎日何かするとかはなかったですね🤔
習い事とかはしてましたが、家で練習が必要なのではないので😅
楽しくのびのび過ごしてました😊- 7月26日
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます😊