コメント
退会ユーザー
暗記系と英語がさっぱりでした!
勉強は、一応全日制の高校に行きましたが学級崩壊により転学しました。全日制では、事情を話したのでテストの際スペルではなく読み方を書いたらOKでした。転学した通信制はそんな子が居るのが普通なのでテストも簡単でした!(てか、テストそのままプリントがしれっと事前配布されたのでめちゃやってました笑)暗記系が弱かったですが、通信制だとそれなりに色々特性がある子がいて普通なのでそれなりになんとかなりましたよ🙌🏻
私生活では、今はスマホがあるので保育園の連絡のホワイトボードは先生に必ず断りを入れて写真を撮るようにしたりしてます。スペルも漢字もスマホで調べます。
就職はなかなか大変でしたし長続きしませんでした💦そのまま授かったので結婚して専業主婦です。
退会ユーザー
障害を持っている方の就労移行支援職員です。
持っている障害は様々ですが
うちの事業所では90%以上の方が一般企業に就職されてます
クローズ就労、オープン就労
利用者のニーズに合わせた就労支援をしています!
また一般就労で仕事がうまくいかなかった方もいらっしゃいます
様々な訓練をし自分の苦手な事、得意な事、体力、コミュニケーションなど
まずは自分の力を知ってもらってます。
企業の間に入り利用者の求めている給料、労働時間、配慮して貰いたい部分などを
企業にお伝えした上で雇用してもらうような形です。
障害を持つ高校生の問い合わせ等もあります。
頭の片隅にでも
こんな支援があると知ってもらえたら幸いです。
-
ママリ
ありがとうございます!
初めて知りました
勉強になります🙏- 7月28日
はじめてのママリ
私が学習障害で、文章題がま〜ったくできませんでした💦
今でも文字を書きながらなら本が読めます(まるまる書き写しです)。
普通の高校を赤点しながら卒業しました!
仕事は普通です。
IQはめちゃくちゃ高かったので、親が呼び出されてましたが…最後まで赤点でやる気ないって思われていました🥲
-
ママリ
コメントありがとうございます!
質問なのですが、小学生や中学生はクラスは普通クラスでしたか?
また、仕事はどんな職業につきましたか?
いま、私生活で困ることなどはありますか?
質問ばかりですみません😭- 7月28日
-
はじめてのママリ
普通クラスでしたよ〜。仕事は販売や事務などやってました。
私生活で困ること…本が読めないので、書き写した本のデータがいっぱいになってしまうこと、本を読むのに時間がかかること…かなぁ。。
説明書とか契約書とか頭に入らないので、要点を掴みながら一生懸命読んでますが…だいたい読み飛ばしちゃってますね😅
ぶっちゃけそんなに困ってないかもです(笑)- 7月28日
-
ママリ
そうなんですね!
私生活ではそんなに困ることはないと言うことで少し安心しました。
ホイミさんは計算などはとくいですか?- 7月28日
-
はじめてのママリ
子どもの頃はたぶん計算得意でしたよ〜。
知能テストで高得点叩き出してるんで、早かったんだと思われます。
今はさーっぱりです🤣
文章題もコツさえ掴めたら解けるようになるので、練習ですね…- 7月28日
-
ママリ
ありがとうございます😊
とても参考になりました!- 7月28日
ママリ
詳しく教えて頂きありがとうございます!
学生時代のテストなどはどうでしたか?
また、学習障害と診断はされましたか?
就職が大変だったと書いてありますが
どんなところが大変でしたか?
すみません(;_;)
質問ばかりで😭
退会ユーザー
テストは英語系は悲惨でしたね。
社会は、歴史マンガを読んでたので近代なら好きだったので適当にやってもいけました👍🏻
学習障害というか、WISCやってグラフが暗記系のところだけ圧倒的に谷でした。
うーん、それこそ仕事って口頭でサラッと言われたり色々な事を覚えていくうちにどんどん前のは忘れちゃったりですかね💦
ママリ
ありがとうございます!
参考になりました!