※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
iesiat
子育て・グッズ

無認可保育園の見学に行く際のポイントや見分け方、先生に聞くことについて教えてください。

明日、無認可保育園の見学に行きます。
見た方がよいところ、ダメな園の見分け方、先生に聞いた方がよいことなど教えてください!

コメント

綾ママ

現保育士です(*´ω`*)
4月入園での見学ですか?
0ちゃんから年長児まで合同の部屋ですかね~。年齢児別の部屋だったら、まず園児に対しての職員の人数を見るのは必須かな♥
綺麗で広い部屋だったとしても、園児vs職員の人数によっては、手薄か手厚かがわかるかと思います。
認可は簡単に言うと法律でvs保育士の人数は決まってますが、無認可はまちまちと聞くので(*^^*)
質問して煙たい顔をされるようだと入園しずらいでしょうから、先生はいつも何人くらいいるんですか?園児の総数は?とか、うちの子と同じ年齢児は何人くらいですか?とうまく聞いてみてください♥

• iesiat

iesiat

保育士さんなんですね!
    ありがとうございます。
    だいたいどのくらいの割合が普通なんでしょう?
    認可認証全て落ちてしまって。四月入園したいですが、今の時期だとたぶん難しいのでキャンセル待ちか2歳児クラスの枠を狙っています!

• 2月9日
  • 綾ママ

綾ママ

0→3vs1
    1.2→6vs1
    3→20vs1
    4.5→30vs1
    です(*´ω`*)けど、クラス内配置ですし、園長副園長は別。給食の先生も別。1vs1でつかなければいけない園児(障害など)も別。なので。
    よっちゃんさんのお話し通り、保育環境がよくないところは、大事な子ども預けるのは嫌ですから、しっかりみてきてくださいね♥

• 2月9日
  • iesiat

iesiat

なるほど!1.2歳児でもけっこう割合多いんですね!
    本当に保育士さんって大変なお仕事ですね。こんなに大勢をひとりでみるなんて!
    つくづくありがたいなぁ…。
    はい!トイレとか水回りなど、ボロが出やすい場所を姑ばりにしっかり見てきます!

• 2月9日
  • 綾ママ

綾ママ

細かいこと言うと、園児の使う、イスとかテーブルも(*´ω`*)
    説明されるときに、大きな園で職員室や事務室に通されなければ、クラスの端などで園児の使うテーブルとイスで説明を受けるかと思うので。
    色々ポイントはありますが、古かったりもし古くても木の部分がささくれていたり、園児に危なくないよう手が行き届いているか‼️iesatさんがOKかNoは感じるかと(*´ω`*)
    お子さんが、楽しく安心安全が1番です✨

• 2月9日
  • iesiat

iesiat

なるほどなるほど!ありがとうございます!しっかりチェックしてきます!

• 2月9日
もも

元保育士です。
ダメな園の見分け方というより、自分がどんな方針の園に預けたいか、で見るところは変わってくると思いますよ😊
しかし、基本的に、保育士の服装、髪型がだらしない、部屋が汚い園は保育も雑なイメージがありますね(´°ω°`)

• iesiat

iesiat

ありがとうございます。そうですね!
    電話対応も、めっちゃラフなところと、ものすごく事務的なところとバラバラでした。

保育士さんも無認可だと保育士免許のないアルバイトさんが居るって本当なのでしょうか?

• 2月9日
  • もも

もも

うちの働いていた保育園は、認可でしたが、免許取得中、勉強中のパートの人いましたよ(*´∀`)

• 2月9日
  • iesiat

iesiat

そうなんですか!びっくり。認可でも無免許OKなんですね。回答ありがとうございます😊

• 2月9日
もも

うちは、オッケーでしたね!正直、保育士免許持ってる新人と、無免許の主婦だったら、子育て経験ある主婦の方が仕事できたりするので😭(笑)

• iesiat

iesiat

あはは。そうなんですね〜。やっぱり子育てしないとわからないことの方が多いですよね!^_^

• 2月9日