※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
子育て・グッズ

5才の娘がバイオリンを習いたいです。経験者の話を聞きたいです。未知の世界に不安があります。

習い事 バイオリン

年中(5才)の娘がバイオリンを習いたいと言っています。

バイオリンを習ったことがある方,お子様が習われてる方にお話をお聞きしたいです。

私には未知の世界‥?

コメント

ママリ

私習ってました!
子供のオーケストラ入ってました!

• ママリ

ママリ

コメントありがとうございます!
    毎日練習してましたか?
    大変な事はありましたか?

• 7月24日
  • ママリ

ママリ

親がピアノ講師で小さいころからピアノしてて小学生でバイオリン始めたので、どちらも割と毎日やってました!
    大変なことは、自分自身ではあまり感じてなかったけど、いま親になって娘と息子がピアノしだしたんですがこどもを練習に向かわせるのが結構大変です💦
    娘はピアノは好きだけど譜読みが苦手なので新しい曲になるとぐずってついこちらもイライラ🫣

• 7月24日
  • ママリ

ママリ

そうですよね。
    家で練習に向かわせるの大変ですよね。

来週体験に行く予定なのですが,どうなることか‥
    アニメ(バイオリン)の影響でバイオリンを習いたいと言い出しました。
    本人が何処まで本気なのか‥

• 7月24日
  • ママリ

ママリ

個人的には、続かなかったにしてもなかなか触れ合えない楽器に触れて仕組みを知るだけでもすごい経験だなと思います!
    バイオリンの弦を張ると音が高くなるとか、弓にまつやにを塗らないとノコギリみたいな音だとか、弾くとどんな音が出るとか、そういう経験が音楽だけじゃなく日々の生活にもなにか役に立つかも…♡

私も子供たちにいろんな経験させたいです!

• 7月24日
はじめてのママリ🔰

東大で有名な佐藤ママがお子さんに習わせていてYouTubeなどでよく話していますよ☺️

子供の成長に合わせてバイオリン買い替えたり弦が切れるから張り替えたり出費は大変だったと言っていました💦
バイオリン弾けるようになったらかっこいいですよね✨

はじめてのママリ🔰

習ってます。
親も大変ですが、やりがいのある習い事だと思います。