※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ma
産婦人科・小児科

1歳5ヶ月の子供が絵本の角でまぶたをぶつけ、アザができました。明日眼科受診予定です。眼科受診経験のある方、対処法や検査内容を教えてください。

1歳5ヶ月 眼科受診について

今日、絵本の角でまぶたをぶつけてしまい
まぶたの上に赤紫色のライン状のアザが
入ってしまいました😅
本人は大泣きした後はケロッとしていて
追視もでき、充血や腫れはありませんが
念の為、明日眼科受診しようと思います。

診察室に入った瞬間に大泣きする未来が見えるのですが‥😅

ぶつけて眼科受診されたご経験のある皆さま
どうやって乗り切ったのか、
また検査もどんなことをしたのか教えてください😅🙏

コメント

ちょこ

長女が同じ頃、目の近くを角にぶつけて受診しました。

診察室入ってそこそこ泣いてましたが 先生にお任せしました😂私は町の古い眼科でしたが先生も慣れてるのでそのへんは大丈夫だと思いますよ!

検査はすみません、なんとなくしか覚えてないのですが💦アンパンマン(のぬいぐるみ)見ててね〜 と言われその間に眼球など見てもらう感じでした。

2児ママ

うちの娘は2歳くらいの頃に某有名おもちゃの屋根付きのお家(プラスチック)の角に派手にぶつけて夜間救急で病院に行きました💦

ベッドでぴょんぴょんして体勢を崩して転んだ先にたまたま角があり…思い出すだけで震えます。

幸い目の横の骨の部分をぶつけていてあと数センチ差で危険を回避できました。。すごく腫れました。

救急では小児科の先生だったので、翌朝眼科を受診。

(眼科って暗いので)宇宙だよ〜痛いことしないよ〜っと連れて行きました。

目に光を当てたり、拡大鏡のようなもので目の中の傷がないかや動きを見てくれたりして下さったようです💡

何事もないと良いですね💦

ma

みなさん 
コメントいただきありがとうございました😭

先ほど無事に診察を終えました。
案の定大泣きでしたが、充血などなさそうなので大丈夫でしょうとのことでした。
検査もどういう感じにされるのか心配していたのですが、おふたりのご回答のような検査でしたので、こちら安心できました。
ありがとうございました😭