コメント
退会ユーザー
同じく年長の子がいます。
ランドセル買う以外なにもしてないです💦
ままり
公立の小学校ですよね?
学区で行く小学校は決まってるので、見学に行く必要はないと思いますよ。
小学校見学って聞いたことないです。
就学前健診の案内が来る
健診を受ける
入学説明会がある
こんな感じです。
入学説明会で購入するものがあれば就学前健診で案内がありますし、筆記用具類もキャラ物禁止だったりするので説明会が終わるまでは買う必要ないです。
-
はじめてのママリ🔰
詳細なコメントありがとうございます。
公立です!
特にする事無いんですね!
案内来るまで待ちます。- 7月20日
⛄️🩷雪女Part1🩷⛄️(ころん)
同じく年長の子います🙋♀️
ランドセルは予約済みでその他は何もしてないです🤣
通ってる保育園が学区内なので秋頃に説明会?の通知が来るかなと思って何もしてないですよ😌
-
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます。
することなさそうで安心しました😮💨- 7月20日
はるな
就学前健診のお知らせが届きます。
入学説明会などのお知らせも届くので特にこちらから何かする事はないですよ。
うちは支援級や通級への見学に行きましたが、普通級なら見学に行く人はいないと思います。
-
はじめてのママリ🔰
お知らせ来るまで待ちます。
ご説明ありがとうございます!- 7月20日
○pangram○
うちの地域は、年長の6月前後に学校公開があって、わざわざ自宅に案内は来ず、保育園や幼稚園から役所の通知文書を配られ、そこをよく読むと、公開日が書いてありました。
それを見て,親が自発的に見学に行く感じでした。
また、学校選択制が取れるところは、7月中頃までに親子で話し合って、学区の小学校に行くか、違うところに行くか決めて学区外希望なら,役所に提出。12月に就学前健診を通学予定の小学校で。
一月に学校説明会。
2〜3月には学童の説明会。
学童に4月から通いたいなら、自分で調べて11〜12月くらいには申し込みをする。
など、お住まいの地域で流れがちょっと違ったりするので、役所のホームページを熟読しておくことをお勧めします!
-
はじめてのママリ🔰
お返事遅くなり申し訳ありません、コメントありがとうございます。
地域によって違うのですね!
あれからこちらの地域のホームページを熟読したら待ってて大丈夫な様なので、待つ事にしました😊
詳しくご丁寧にありがとうございました😭✨- 7月26日
はじめてのママリ🔰
うちやっと来週ランドセルの予約するつもりです😖
退会ユーザー
私も、幼稚園の時みたいに見学とか電話とかした方がいいのか??どうしたらいいの??って悩んでました🤣
下の方々のコメント見ると、通知や案内が届くみたいなので待ってようと思います🤣