※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
子育て・グッズ

3歳差の姉弟の可愛いと大変なところを教えてください

姉弟 ってどんな感じですか?? 3歳差予定です

自分が三姉妹だったので、姉弟ってどんな感じなのかと楽しみです🙌🏻

可愛いところ、大変なところ教えてほしいです!!

コメント

みさ

兄弟ですが…
めちゃくちゃ溺愛してます😅
うちは4歳差ですが娘が嫌がるくらいにベタベタです!
お姉ちゃんならもっと面倒見てくれそうですね😊

• みさ

みさ

兄妹の間違えです

• 7月18日
ままり

自分も我が子も姉弟です!
自分は4歳差で、ずーっと「弟が宝物!」と今でも言えるくらい大好きで仲良しです☺️
言葉もほぼ私が教えたし、躾もあんたがしてくれたよ~と実母に言われます🤣
殴り合いの喧嘩もしましたが、中学生になった弟の眉毛整えてあげたり、服を選んであげたり自他ともに認める仲良しです🤣

我が子達は2歳差で、娘がかなりお世話好きなので弟が鬱陶しがって喧嘩になることも多々ですが、基本的には姉に忠実でねぇね大好き!といつも抱きついてピクミンみたいにひっついてます🌱

おもちゃの好みが、娘はプリンセス、息子は車、恐竜…とバラっバラであまり共有できずそこはちょっと大変というか散らかって仕方ないですが、大変なのはそれくらいです🥰

ららら

5歳、2歳の姉弟3歳差です🖐️

うちの場合は、姉が弟のを奪い取り喧嘩っぽくなったり泣いたりが毎日繰り返されてます😔

意気投合したり仲が良い時は、弟は姉に付いて回り真似してたり、お姉ちゃんはお姉さん振りを発揮して何か教えたりと可愛い面もあります😊

もも太郎

年少と1年生の3歳差姉弟です☺️

下が赤ちゃんの時はすごく可愛がってくれて、隣でぬいぐるみに授乳する真似したり、
グーの手に無理やり指ねじこんで、「離してくれないんだけど〜!好きなの?」とか、足元に顔近付けて「も〜、蹴らないでよ〜」とか喜んでやってましたw
1歳過ぎて、後ろをくっついてきたり言葉や行動を真似するようになると、真似してくれるのが嬉しいようでした🥰

弟が2,3歳になると、姉と同じことやりたい!も増えるし、
姉も真似や邪魔されるの嫌がるようになるし、

弟が今まだワガママ多くて「仕方ない」と姉も気持ちではわかってるけど😠💢……という感じで、優しくいいよ〜とする時もあれば、もうヤダ!!と反抗も多くなりました😣💦💦

キライ!とか言い合うことは増えましたが、お互い大好きです😂
姉の自由帳1冊目は全ページ弟の絵でした😂

いたち

末っ子が産まれた当初は、リアルお人形の扱いでしたが。
今は、小さなママさんで、いろいろ面倒をみてくれます。
お風呂のときに、ママが洗っている間、みていてくれるのが、一番助かります。
すごく可愛がってくれて、仲良くて、見てて、微笑ましいです^_^

はじめてのママリ

みなさんまとめての返信ですみません😭🙏🏻

色んなお話聞かせていただき ますます姉弟になるのが楽しみになってきました〜!!! 娘はとても優しい子なので、弟も優しい子になってくれるといいなぁと願ってます🌟