ももんが
男性側も女性と同じで35歳がひとつのボーダーラインと過去に医療関係者に言われました!
わたしの年齢だとまだ焦る必要なかったのですが、旦那の年齢に合わせて妊活しました。
ただもっと歳上でも何の病気もない元気な子を産まれてる家庭もありますし、実際わかりませんよね😭
退会ユーザー
高齢出産ではないです
旦那さんが37という事なので静止の運動率や質も悪くなります
おっしゃる通り男女ともにダウン症などの染色体異常で育つ可能性は高くなりす
なのでリスクを理解した上で妊活した方がいいですよ
はじめてのママリ
妊娠率は低くなります。
高齢出産自体は母体年齢によります。
病気のリスクとしては、発達障害、自閉症になる確率が上がるとの研究があります。
ゆちゃ(29)
高齢出産になるのは、女性の年齢かと🤔
男性の年齢が高いことで、精子に問題が起きていたり、運動率が悪くなっていて妊娠しにくかったり、もあるようなので
なんとも言えないかと。
ただ普通より高い、と言うだけで夫婦ともに20代でもダウン症や障害児など産まれるので言い方悪いですが運なのかな、と。
はじめてのママリ🔰
出産するのは主さんなので高齢出産とは言わないけど、旦那さんの年齢からして授かりにくい場合とかはあるかもですね。
病気のリスクに関しては分からないですけど、ダウン症を産む確率が高いのは若い年代のご夫婦だそうです。若いから大丈夫だろうと出生前検査をしない世代だからだそうです。(医師も案内しない)
高齢出産の場合は出生前検査を病院で勧められたり自分達で不安だから受けたり行動する方が多いので、遺伝子異常があれば諦める選択も多いのでダウン症の出生率は低いみたいですね。
コメント