コメント

3kids mama
申請書のことは分かりませんが、
土地と建物の登記事項証明書と、売買契約書と、住民票が必要って言われましたー❗

MII
先月申請いきました‼
税務署でやりましたよー
今年から住民票でなくてマイナンバーが必要なので忘れないように‼
-
りの
マイナンバー必要なんですね!
ありがとうございます😊- 2月8日

ちびちび
ネットで申請書作成できますよ😊
-
りの
調べてみます!

あやみるく
確定申告のホームページで確認できると思います。あとは確定申告について書いてるページもたくさんあるので検索すると色々出てきますよ。ネットでも申告出来たと思います。ウチは主人がやってくれたのでちょっと分かりませんが、大変なんですよね^^;
頑張ってください。
-
りの
色々検索し過ぎて頭がパンクに😵
うちの旦那はしっかりしてなさそうなんで😢(笑)- 2月8日

a r y
昨年私もしたとき、長期優良の家の場合、その証明書も必要でした☺
銀行の借り入れ残高の証明と、引き落としの通帳も持っていった記憶があります😅😅
-
りの
そうなんですね!

たに
今格闘中ですが、税務署で書類もらえますよ♪ネットでもできると思います!
計算明細書
ローンの年末残高証明書
登記事項証明書
売買契約書の写し
が最低限必要で、あとは長期優良ならその認定通知書の写しとか必要みたいです!
税務署からもらった添付書類入れに、一覧で書いてあってわかりやすいですよ(^^)
少し格闘したら、資料もって教えてもらいながら作成するつもりです(笑)
-
りの
確認したら登記事項証明書が手元にないので
法務局に行って発行して貰わなきゃいけないし💦
確定申告ってこんなに大変なんですね😅- 2月8日
-
たに
最初の年だけとおもっても大変ですよね~(;´Д⊂)
でもお金がかえってくるので頑張らねばですね!!!- 2月8日

ぷにぷに
今日税務署行って確定申告して来ました!
まだ還付しか申請出来ない期間なのにすでにすごい混雑でしたよ(T ^ T)💦
申請書はネットでもダウンロード出来ますし、ネットから申告も出来るそうです(^^)
基本は、
計算明細書
銀行からのローンの残高証明書
売買契約書の写し
法務局でもらう登記事項証明書
住民票
マイナンバーカード、もしくは通知書+身分証明書
あとは新築や中古によって追加で必要な書類があります。
書き方が分からなかったので、必要な書類持って税務署に行って教えてもらいながら打ち込みました🎵
お金返ってくるから頑張らないと!と思いましたが、本当に大変でした😭
頑張ってくださいね💕
-
りの
丁寧にありがとうございます😊
申請書ネットからダウンロードできました!
申告はなんだかネットからだと難しそうなんで直接行くことにしました!
何回かは足を運ばなきゃいけないですが
頑張ります👍- 2月9日
-
ぷにぷに
還付だけの申告しか出来ない時期だったのに、すでに混んでましたよ💦
周りの人の話だと本格的にブースが出来る時期になるとこの3倍くらい混むんだそうです(^^;
申請書ネットでダウンロード出来て良かったですね💕
妊婦さんではとても大変だと思うので、事前に必要な書類を確認してちゃんと揃えてから税務署に行かれるのがいいと思います(*^_^*)
ちなみにマイナンバーは家族全員分必要でした!
頑張ってくださいね✨✨- 2月9日
りの
ありがとうございます😊