※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
サプリ・健康

子供が癒合歯で歯列矯正しているか知りたい。何歳から始めたか、費用はどれくらいか。矯正歯科と通常の歯科は違うのか、通っている歯科は矯正治療を行っているのか不明。クリーニングはしているが、具体的な説明はない。5歳で下の前歯が抜ける気配はない。

お子さんが癒合歯で歯列矯正されたかたみえますか?
何歳からはじめましたか?
費用はいくらくらいでしたか?
矯正歯科と、普通の歯科があるのでしょうか。今通っている歯科医院は矯正治療をやってるのかやってないのか…?な感じです。
クリーニングはしてもらってますが、癒合歯については「出てくる歯が1本かもしれないし2本かもしれない」くらいしか言われず、具体的な歯列矯正の説明等はされません😅
5歳で下の前歯なのですが、まだ抜ける感じはあません。

コメント

りつき

永久歯の本数だけでは矯正の判断はつきませんし、それこそ今のお母さんの気休め程度にしかならないので、抜くか否かくらいまでは希望無ければレントゲン撮りません💦

永久歯の本数もですが、歯の大きさや顎の成長具合によっても矯正の必要性は変わるので、下の歯が上の歯より前に出ていなければ、乳歯が全部生え変わる頃に矯正相談でいいと思います☺️

りえ

今3歳で上前歯が片方癒合歯です。気になって何件も歯医者に行きました。
出てくる歯が1本か2本か分からないと同じこと言われました。でも、少ない方が歯並び良かったりするよって言われました。1本足りなかったら奥歯が噛み合わなくて矯正とかになりますか?と聞いたらそこまでしなくていいと思うよとも言われました。そこからはもう全然気にしてません笑

I&S&K

歯が抜けてからじゃないでしょうか?
癒合歯だとしても、歯列に影響がなければ矯正の話にはならないと思います!
顎が小さければ歯が1本しか生えない方が収まりがいいって場合もありますし、そして逆に左右対称じゃないため歯のバランスが悪くなる場合もあるためそうなった時に考えていけばいいと思います!

乳歯の時点で凄い歯列に問題がない限りは、様子見になる事がほとんどですよ!

今精密検査をしたとしても、歯科院によりますがそれだけで万はとぶし、歯科医院で額は決められるのでピンキリです!

前小児歯科で働いてた時は乳歯の時期開始の場合最初に40万かかってきて永久歯に生え変わってからもやる場合プラス40万かかり、永久歯と乳歯の混合時期開始のときは最初から80万かかってました!
それプラス月一で歯列矯正の器具の調節があり、保険がきかないのでその都度のお金もかかってきました!