※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
mt💛
子育て・グッズ

10ヶ月の娘の足や腕に左右差があり、心配しています。同じ経験の方いますか?

生後10ヶ月の娘の足のことです。
シワの数はよく見ると同じように見えるのですが、シワのある箇所が左右で違います。触ると太ももの太さも違います。

同じような方いらっしゃいますか?

ちなみに腕も右の二の腕にしかシワがありません。
少し心配です^^;

コメント

はじめてのママリ

母が前に言っていたのですが
太もものシワの数が違うと脱臼をおこしてる可能性があるって言われてるって言ってました。
男の子よりも女の子の方が多いとも言ってました💦
でも昔の迷信なのであまり真に受けることはないと思いますが長さが違うのは心配なので病院に行ってみたほうがいいと思います!
何ともなければ安心できますし(´・ω・`)

• mt💛

mt💛

ご回答ありがとうございます♡
    実は4ヶ月の時にレントゲンを撮ってもらって、脱臼してないことを確認してもらいました☺️その時は股関節の開きが悪かっただけで、シワは気にならなかったんですが、成長とともに左右に違いが出て気になってきました💦
    そうですね、また病院で確認して安心したいと思います!

• 2月8日
あーぴっ🌼

うちの子は足のシワが違いますが検診の時に脱臼はしてないから大丈夫だよって言われました💡脱臼してる赤ちゃんの写真見るとシワの数が違かったり、多かったり…と結構わかりやすい感じでした🙆✨でも心配だったら検診の時とかに病院でチェックしてもらってもいいかと思います💡

• mt💛

mt💛

そうなんですね☆シワが違うこともあるんですね!私も4ヶ月の時に脱臼してないよと言われたんですが、成長してからシワに違いが出てきたので心配になってました。
    そうですね、いちおう病院で聞いてみようと思います😊

• 2月8日
もん吉

私も息子の太ももの太さが違うのが気になり、先月整形外科に行って来ました!
が、1分程で終わりました!笑
そんだけ元気に動いてりゃ大丈夫だ( ̄▽ ̄)
と言われました。

4ヶ月検診では何も言われませんでしたが、ずっと気になっていたので、病院に行って安心しましたよ(^-^)
受診料もかかりませんし、1度診せに行ってみてもいいと思いますよ☆

• mt💛

mt💛

診察1分で終わったんですね(笑)でも安心ですよねー✨
    うちの娘もよく動き回ってます😁受診料かからないのは助かりますね!もう1回よく観察してみて、気になったら病院で診てもらおうと思います!

• 2月8日
草組

3ヶ月の時から左右のシワの本数が違うって言われて
股関節脱臼?気をつけてねーって言われてますが
今だにシワは非対称だけど
もう伝い歩きしたり、歩行器捕まって走ってます。苦笑
なので単に肉付きが非対称なのかなとw

周りの子は左右対称なんでちょっと焦りますよね(*´﹏`)

• mt💛

mt💛

もう伝い歩きされてるんですねー!うちはやっとハイハイが出来るようになりました☺️
    シワが左右非対称でも、元気に動き回っているならちょっと安心ですよね!
    でも、周りの子と比べるとうちの子は大丈夫なのか心配になります💦
    たぶん、うちも肉付きが非対称なのかもしれませんね😅

• 2月8日