※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
R
住まい

宮城県で雪が少ない地域はどこですか?被災リスクが低い地域はどこでしょうか?

宮城県、雪が多い地域、逆に雪が少なめの地域はどこですか?移住を考えていますが、滅多に雪降らない地域なので、なるべく雪大変じゃないところがいいです。

また一概には言えないと思いますが、地震、大雨、津波等、被災しにくいかなと思えるところはどこですか?

コメント

はるぽよ

岩沼、名取は雪ほとんど積もらないです⛄️被災しにくいかどうかはわからないです💦

• R

R

ありがとうございます!

• 7月7日
ぽこまま

富谷とかがいいと思います🙆‍♀️
雪が大変かはその年によりますが除雪とかが早い気がします😰
地震はどこでも来るので水害に関して避けたいなら山(栗原とか)雪を避けたいなら海と言いたいとこですが雪よりアイスバーンとかが超絶怖いので多賀城の高崎とから辺ですかね?🤔

• R

R

富谷今気になっているので、安心しました!
    その他にもありがとうございます😊

• 7月8日
はじめてのママリ🔰

北の方は降りますね💦長町に住んでいたときはあまり降らなかったです。

• R

R

ありがとうございます😊

• 7月8日
ママリ

仙台市のなかでも泉区はもちろん北の方なので降りますね。東部の中でもなんとなくですが長町あたりよりかは青葉区(中心部)などの方が降るかな〜って印象ですが太白区、青葉区(中心部)、若林区などは大差ないかと。
祖父が亘理在住ですが南なので降ってもあまり積もらず早い段階で解けることが多いですが震災の時に津波で被災したので津波に関してはリスクあります。
ハザードマップをみたらなんとなく災害のリスクはわかるかと思いますが、、
畑を潰して土地を作った荒井などは液状化がなんとなく心配な印象です。
個人的には青葉区中心部、太白区、名取市(イオンより西側)などは雪や災害なども含め住みやすいのかな〜って思っています。

• R

R

北寄りになればなるほど降るイメージですね🧐

詳しくありがとうございます😊

• 7月8日
あくあ

宮城県仙台市〜仙南はあまり降らないと思います。
山沿いを避ければですが💦
若林区民ですが、あまり降らないけど凍るので、坂道が多いエリアは避けるのがおすすめです😌

• R

R

ありがとうございます😊

• 7月8日
はじめてのママリ🔰

泉区富谷方面は雪多いし
温度も全然違います!

私は宮城野区に住んでますが
泉に比べて少ないです。
海に近い宮城野区もありますが
高さのある鶴ヶ谷あたりは
水害の心配はほぼほぼないです!
やはり中心部によればよるほど
良いと思います!

あと青葉区でも愛子などは雪多いです☃️

富谷は雪を除けば良い場所かもしれません⭐︎1番譲れない場所を優先で考えると良いと思います!

• R

R

迷いますー😆
    ありがとうございます😊優先順位をもう一度再考してみます!

• 7月8日
ままま⁎⁺˳✧༚

仙南の雪が多い❄️と思われがちな地域に住んでます笑笑
が、実際に住んでいると仙台の中山や愛子周辺、富谷の方が降雪量が多いと感じます!

• R

R

そうなんですね!富谷迷ってるので、あまりにも雪降られたらどうしようって思ってて💦

• 7月8日
はじめてのママリ🔰

青葉区中心部に住んでいますが、雪はほとんど降りません。年に数回ドカ雪は降りますがその時は市内全域降りますし、除雪も割と早いです。ただ積もらないが故にブラックアイスバーンはかなり多いので、運転はかなり緊張します。
地盤固いので揺れもそこまでですし、中心部でも川のそばから離れてある程度高さのあるところを選べば水害も心配は少ないです。

• R

R

ありがとうございます!
    積もらない分滑ると言うのも怖いですね😨

• 7月8日
はじめてのママリ

泉区です!
年に数回ほど、子どもにスノーブーツを履かせた記憶がありますが
あまり履かなくて毎年サイズアウトして買うのを躊躇うくらいなのでそんなに振りません!
泉区も広いので山の方?の田舎の方だと雪が多いと思いますが
うちは地下鉄沿線の泉区なので登校や出勤が大変というレベルではないです⛄️

• R

R

参考になります!
    ありがとうございます😊

• 7月8日
ママリ

結婚前名取に住んでいて特に雪で困ったことはないです。

ただ同じ名取でも愛島の方は高台で津波の被害は心配ありませんが雪降ると大変だと思います。

通勤中、どこだかの会社バスが雪で坂を登れなくなっていたと聞いたことがあります。

• R

R

名取も気になっている場所なので参考になります
    ありがとうございます😊

• 7月9日