小2の子供の算数テスト、表30点、裏0点。勉強苦手で塾通い。最近点数下がり、昨日激怒。他の子供のテスト状況知りたい。ありがとうございます。
小学2年生のお子さんがいる方😭
昨日算数のテストが返ってきて、確認したところ何と表が100点中30点、裏が50点中0点でした😟
元々勉強が苦手なタイプなので1年生のときから週2回塾にも通っています。
それなのに、この点数…
最近、50点以下とかばっかりになっています。
それもあり、昨日は本人の前で激怒して罵ってしまいました😞
みんな出来ていないとかなら難しいから仕方ないとは思いますが、学年の平均点がわからないので😞
みなさんのお子さんはテストどんな感じですか?
良かったら教えてください🙇♀️
ちなみに昨日のテストは、「かさのたんい」です。
- なーた(5歳6ヶ月, 8歳)
コメント
ママリ
100点満点だと80~100点、50点満点だと40~50点が多いです💡
ママリ
大体80~100です。
ただ、かさの単位は難しいみたいで、宿題では間違えること多いです😅
-
なーた
ありがとうございます(*^^*)
やはり、かさの単位は難しいんですね😵
もう全然理解してなくて絶望してしまいました😢
参考にさせていただきます!- 7月7日
-
ママリ
私が頭悪いだけかもですが、正直大人でもデシリットルて何だっけ?となりましたし😂笑
ここでつまずく子も多そうだな、と思いました😂- 7月7日
-
なーた
デシリットル!!
私も正直ちんぷんかんぷんでした😂
大人だってそうですもんね🥺
子どもはもっと難しいはずですよね😢- 7月7日
-
ママリ
今日タイムリーにうちの子の宿題がかさの単位のプリントでした😂
私も旦那もデシリットル忘れてて、一緒に問題見て笑っちゃいました😂
本当難しいですね😅
子どもよく頑張ってるな、と思います😂- 7月7日
𖥧朝活バナナ伊東𓃱𖤣グラコロ欲
しょうもないケアレスミス90~95点とかで、ほぼ100点です。
因みにかさの足し算は始めに間違えまくったので毎日特訓しました。
漢字とかは毎日取り組ませているからまるっと忘れて書けないとかはないです。
はみ出たとかで×や減点されてます。
-
なーた
ほぼ100点すごいです🙌
毎日の勉強が大切ですよね✏️- 7月7日
はなまる子
点数は覚えてないですが、過去最低だったかも?です。中受は無理かもしれないと思うくらい悪い出来…量の単位がかけてなくてゴソッと連発して点数落としてました😵
テストが返ってきた日に、出来なかった問題をやって満点にして終わりにするんですが、単位の書き忘ればかりで直し勉強としては、今までの中では楽でしたね😅
-
なーた
やはり難しいんですね😭
0点が衝撃的でΣ(-∀-;)
ミスの振り返りを徹底しようと思います🥺
参考にさせていただきます!- 7月7日
はじめてのママリ🔰
子供は小1なので、何点取ってきてるか、は答えられないですが気になったのでコメントさせて下さい。
小2って、まだまだ生活に必要なこと習ってる時だし、理解してないと不安ですよね…
量の単位って、小2なんですね⁉️
大人でも分かってない人多過ぎませんか??
1L=1000mlってやつですよね??
500mlのペットボトル2つで1キロだね、が通じない大人めっちゃ多いです。
てことは…分からなくても生きていけます😅
極端に苦手なものがあるなら、他に得意なことがあるはずです。
そっちを伸ばして、苦手は適当にやり過ごせばいいと思ってます☺️
-
なーた
確かに…実は私自身も子どもに教えるまで正直よくわかっておらず💦
デシリットルとか意味不明すぎました😟
得意なことがあるのかもわからないのですが、あったらそこを伸ばしてあげたいと思いました!
救われるコメント嬉しいです🥺- 7月7日
-
はじめてのママリ🔰
デシリットルなんて、使うことないですよね。
5デシリットルのペットボトルと言わずに500mlのペットボトルと言います。
さらに言えば、1L、1000ml、1000cc、が同じとか、水や牛乳関して言えば1Lは1kgって分かってない人多いです。
1kgのkは1,000って意味だってことも知らなかったりしますよね。
好きなこと探しに習い事の体験行きまくるとか、お出かけしまくるとかはどうですか?
うちの小1は、喘息予備軍と言われて始めたスイミングにハマり、小1になる前にバタフライまでできるようになりました。
ノンストップで、4泳法を25メートルづつ泳いでます。
勉強できなくても、これは自信持てることなので気にしないです👍- 7月7日
はじめてのママリ🔰
中学受験とか何か目標があるなら別ですが、小学校の授業やテストの点数なんて長い人生で考えれば出来なくても大したことないと思っています😊
それよりも、自己肯定感や感情のコントロールができてほしいので、私も得意な事は伸ばしてあげて、苦手な事は今じゃなくても必要になった時に手を差し伸べて理解してくれたら良いのかなと✨
ただ、どの教科も国語力が大事な気がするので、読み聞かせは親としても頑張ろうと思っています◎
-
なーた
中学受験は全く考えていません🥺
実は国語もめちゃめちゃ苦手なようで、本当に何が得意なのやらという感じです😢
私も時間がないことを言い訳にして読み聞かせ出来ていなかったのでなるべくしてみます!- 7月7日
-
はじめてのママリ🔰
なんか、同じ絵本でも意味が理解できなくても、読み聞かせし続けることが大事だと聞きました◎
ほんと毎日数分でも億劫なときありますよね😭私もです。- 7月7日
退会ユーザー
何点だったかな?国語のテストの裏面で1回ヤバい点数を取ってきました。
他は100点です。
かさの単位の変換とか頭がごちゃごちゃしちゃいますもんね。うちは計量カップ(Lとml)でお風呂場で遊ばせて覚えさせました。
-
なーた
100点すごいです🙌
うちは、100点なんて2回くらいかな🤔💦
普段の生活の中でも取り入れたら量の感覚もわかりやすいですねφ(..)✨- 7月7日
まろん
小2の娘がいてます。
算数は80から100点
国語は90から100点です。
一度50点満点中20点とったことがあって長さの問題で落としたこともあります💦
塾は週一通わせてます🥺
通塾してるのもあって怒る気持ちわからなくもないです💦
かさの問題難しいですよね😓
大人でもデシリットル使わないし単位の書き換え方が難しいと思ってます。
あと、お買い物の問題など。
日常で使われる勉強ですが
最近の問題は文書問題が多いかなと思ってます💦
幸い娘は本を読むのが大好きで時間あるときは、読み聞かせもしています🤔
なーた
すごいです✨️
参考にさせていただきます!