コメント
ままり
ラクトフェリンは飲まれてますか?
ちぃ
3回採卵しました
1回目 14個→6個正常受精→2個胚盤胞
2回目 6個→6個受精→3個胚盤胞
3回目 17個→16個受精→5個胚盤胞
こんな感じでした!
それだけ取れてれば卵巣の中に卵はたくさんありそうですね!
刺激方法や年齢もあるし、卵巣年齢とか卵の質によって胚盤胞になる卵が何個あるか…って所みたいです。
30代半ばで半分くらいは胚盤胞になる。70%は正常だと言われてましたが、私は右卵巣にチョコレート嚢胞があって、手術歴がある関係でAMHが年齢の割にかなり低く、子宮内膜症なので質が落ち気味みらしいので、平均よりも質も悪くて胚盤胞に到達する卵が少なかったし、到達した胚盤胞もAがつくことがほとんど無かったです。
サプリメントとか直接卵の質をあげたりするものは無いみたいで、心身ともに健康的な生活をする事が1番って私は先生に言われました😅
8回移植してBC&CCの卵で健康な双子ちゃんが生まれましたので、励みになると嬉しいです
-
ちの
ありがとうございます!
はい、卵はわりとあるようですが良い卵が取れません。
私も同じでチョコレート嚢胞手術し内膜症があるのでそれが原因でしょうか。
無事出産おめでとうございます!
その時の刺激方法はどんな感じでしたか?
今までアンタゴニストでやってだめなので、どうしようか悩んでいます。- 7月6日
-
ちぃ
私は1回目だけショート法で後2回はアンタゴニストです。
獲得出来る胚盤胞は少ないし、保険適用の回数も限りがあるので
7回目、8回目の移植は2個移植を選んで双子になってしまいました🥹
3回目の採卵の時は選択肢として自然周期でやってみるのもありましたが、卵1個だけで何回も採卵は嫌なので凍結胚を作る方向でやってきました。
たまたま上手く出産出来ましたが、実際は何をしたから上手くいったってのはわからなくて、移植を着床できるタイミングで行って後は良い卵と出会うのを回数重ねて待つのみだと言われました😅
それか転院して培養液とか環境が変化するとまた違うよと。。
なので8回目がダメだったら転院するつもりでした!- 7月6日
-
ちの
やはり数をこなすしかないという事になっていくんですかね。
双子さん、大変そうだけど羨ましいです(T_T)
アンタゴニストの刺激注射は何か覚えてますか?
私はレコベルが合わずゴナールエフの方が良いのか迷ったことがありまして、、- 7月7日
-
ちぃ
私の場合は4回目の移植前にERA検査をしてて、後ろに大きくズレがわかったので合わせたら初めてしっかり着床したので、その時は残念ながら流産してしまいましたが後は良い卵と出会うまで繰り返すのみって言われました🥲
刺激注射は採卵3回ともフェリングの75か150ってやつでした!
3回目の採卵の時は150を2つ打って300になる様に量で調整されてました。
他の薬は使った事ないですけど、合わないと感じてる以上は他のものを試すのはオススメです!
移植前に使う薬を保険適用でジュリナ→エストラーナテープに8回目の時に初めて変えてみて上手くいってます。効果は同じだと言われましたが、同じことをひたすら繰り返すのはもどかしくて😅- 7月7日
-
ちの
詳しくありがとうございます!
ERAは一日後ろにずれたのですか?
フェリング初めて聞きました。3回目は量を増やした感じなんですかね(^_^)
なかなかうまくいかなくて凹んでますが色々教えて頂けて元気出ます!- 7月7日
-
ちぃ
ERA検査は1日半くらい後ろにズレてました😅
なので排卵日になる日にウトロゲスタン膣錠を入れて、通常5日後に移植ですが私は6日後に移植しました!
フェリング150はペンタイプではない注射器で打つやつで、多分ゴナールの方が高いお薬ですよね!
病院の方針なのか私に選択肢が無くてフェリング150を使ってたのか分からないですけど、それで量を増やして3回目の採卵では17個取れて胚盤胞のグレードも良いものが出来てました✨
まぁそれらは陰性で、ラストに残ってたBC &CCの卵から成長したのが今いるツインズです😅
散々グレードに振り回されてましたが、関係ない様なのでちのさんもまずは卵をしっかり育ててより良いタイミングで移植していけばきっといつか上手くいきます🫶
どれだけ大変かは理解してるので、本当に応援してます!!- 7月7日
-
ちの
そうなのですね!
詳しく教えて頂きありがとうございます。
17個も取れるの凄いです(^o^)
私の病院は新鮮胚移植を目指しているみたいで、毎回腫れてしまい凍結になるので結果がよくないとも言われます(汗)
普通は凍結の方が妊娠率高いと聞くので
もはや、何が本当なのか混乱です
次は胚盤胞二つ戻しを目指して頑張ります✨- 7月9日
ちの
はい、ラクトフェリン飲んでます!