※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ひっこ✿♡
お金・保険

神奈川県在住の女性が、プロパンガス代の節約方法を知りたいです。先月の高額な請求に驚き、家族で節約に努めたが、効果がイマイチで悩んでいます。

いつもお世話になっております。ガス代についてです!

神奈川県在住でアパートなどの集合住宅にお住まいで
プロパンの方!1ヶ月あたりの料金はいくらですか?

うちは先月18000円、今月16500円でした。

先月高くてびっくりしたので、旦那には私と子供がお風呂から上がったあとにいつも3℃追い炊きをしていたのをやめてもらいました。(湯船41℃、子供シャワー40℃、旦那私シャワー42℃)

また私も流しっ放しで洗い物をしていたのを流さずにまとめて洗ってから一気に流すようにしました。

そして朝昼晩の離乳食は家にいる時は殆ど手作りです。
おやきやハンバーグなどはまとめて作って冷凍してるのでその時もそこそこ長くガスを使い、朝のお味噌汁を作るときはガスを使います。また野菜を茹でるときはかぼちゃやじゃがいも以外はガスを使って茹でています。

ガスの節約術があれば是非知りたいです。
先月からかなり頑張ったのに2千円しか変わらず辛いです、、(笑)

コメント

あゆmama☆

同じことで悩んでいました!
引っ越してからガス会社が変わったからか、ガス料金が高くて!!
私は使わない時はガスの元栓を切る。お湯の所の給湯器?の電源も切る!そして、お皿を洗う時は1番低い温度に設定!を今やっています。どれくらい変わるのかわからないけど、ちょっとでも安くなってほしい!と思って。
あとは上から見て、鍋から火が見える様なら見えないくらいの火にして使っています。

• ひっこ✿♡

ひっこ✿♡

悩みますよね本当に。
    私も元栓切ることにします!一番低い温度もいいですね!やってみます(^^)4月から娘も保育園で私も仕事復帰なのでもう少しの辛抱なのですが…毎月ドキドキします😭

• 2月6日
マーンマ♬

神奈川県でアパートです!
プロパンのものです(o^^o)
ガス代は6000円でした!
でも、我が家はみんなでお風呂入るので追い炊き無し。
シャワー41度でお風呂のお湯を貯め、お風呂の湯を使い全てを洗っています!

煮込み料理は、炊飯器で行い…
下茹で類はレンチンがほとんどです!

• ひっこ✿♡

ひっこ✿♡

安くて羨ましいです😭
    お風呂のお湯で皆洗ったらすごく少なくなりませんか(T_T)?でも私だけでもそうすれば節約になりますよね!やってみます!
    炊飯器を使うのですね😫頭になかったです(笑)芋類以外でも全てレンチンでいけますか🙄?

• 2月6日
  • マーンマ♬

マーンマ♬

少し多めには入れますが…使えばだいぶ減ります!でも、3人でまとめて入るので湯量は多いくらいです(o^^o)
    我が家は、浴室暖房が付いてるので…シャワーなくても大丈夫な感じです!

高野豆腐の煮物はレンチンでできますよ♬キャベツやピーマンもレンチン♬あとは…カボチャや芋類ですかね♬サラダに使う卵は、ゆで卵ではなく…溶き卵をレンチンしてます!
    大根や、カボチャの煮物もレンチンでできますが…
    炊飯器のか美味しく出来上がりますよ(o^^o)私は使い分けてます!

• 2月6日
  • ひっこ✿♡

ひっこ✿♡

そうですよね!多めに入れればいいんですよね😆うちは浴室暖房ないですがお金のためにシャワー我慢します!笑

お料理上手なんですね(T_T)♡
    私はまだまだ下手なので使い分けれるようになりたいです!頑張ります!笑

• 2月6日
  • マーンマ♬

マーンマ♬

グッドアンサーありがとうございます!
    我が家は、ガスの値段より水道代のが安いので(^^)お湯が多いと、追い炊きにガス代がかかるので注意です!

鶏肉は、煮込み料理なら炊飯器が柔らかくなるのでオススメです!
    カレーなら、ルー入れる前までは炊飯器で、食べる直前に鍋に移し変えルーをいれると良いですよ!
    お互い頑張りましょ(o^^o)

• 2月6日
  • ひっこ✿♡

ひっこ✿♡

こちらこそ色々な案を出して頂き感謝です(T_T)♡
    そうですね!少し多めに入れてみます😆

鶏肉料理、カレーなら私にも出来そうなのでやってみます!本当にありがとうございました( ˆ࿀ˆ )

• 2月6日
みーな

プロパン高いですよね(;_;)
神奈川在住ですが、プロパンから都市ガスに引っ越したらガス代3分の1になりました💦
当時一人暮らしでしたが、冬場で八千円くらいしてました😓
お湯を沸かすのはティファールにして、冬でも水でお皿洗いしてました😂
多少家賃が高くても都市ガスのほうがトータル的には安くなったりしますよ😅

• ひっこ✿♡

ひっこ✿♡

都市ガス安いですよね(T_T)
    私も引越したいので都市ガスで探してるのですが都会じゃないのですごい少なくて…😭
    猫を飼いたいからペット可の所に引越したいのにそうなるともっと少なくなります…(笑)
    私もなるべくティファールにしてますがお湯で洗ってました😭水かぬるま湯で我慢ですね!

• 2月6日
さえまま

私は高くて7千円くらいでした!
節約のためにみんな一緒にお風呂に入り設定温度は40度!
温度が上がるほど料金も上がるみたいです(;o;)
洗い物も油物以外お湯は使いませんでした

• ひっこ✿♡

ひっこ✿♡

私も皆で一緒に入って、湯船が溜まったらなるべく早く自動ボタン消してるんですけどね(T_T)やはり温度下げなきゃダメですね😔洗い物ももう少し工夫します!ありがとうございます!

• 2月6日
ベイマックスもう大丈夫だよ

次に住みたいなって思ったところがプロパンだったので色々調べてたんですが、プロパンガスって会社?を自由に選べるみたいですよ👍プロパンガス料金消費者協会で検索してみてください(^^)
ちなみにうちも猫を飼っていて、ペット可の物件でファミリータイプを探していますがなかなかなくて困っています😅神奈川県の南の田舎です🙈

• ひっこ✿♡

ひっこ✿♡

私もかなり調べました!大家さんとかに相談すれば変えられるみたいですね(^^)でもうちだけの都合でアパート全体の会社を変えるのは無理だろうなーと思ってしまいます😭
    本当に猫可で広めのお家ないですよね(T_T)これプラス都市ガスで探したら3件とかです…笑(しかもすごい古い)私は西部です😊

• 2月6日
ちなってぃ

神奈川県に住んでます!プロパンです!
夏より確実に高くなってきてます💦💦
先月は8千円でした!

今月の明細見るのが怖いです😰

• ひっこ✿♡

ひっこ✿♡

比べものにならないくらい高いですよね😫トイレの水漏れもあったせいで、水道代が25000円もいってしまったのにそれプラス18000円と電気代………泣きそうです😢

• 2月6日
  • ちなってぃ

ちなってぃ

トイレの水漏れキッツイですね😰この時期にやめてくれ💦って感じですね。

冬は何かと光熱費上がるので節約してても全然安くなってなくて悲しくなりますよね!

• 2月6日
  • ひっこ✿♡

ひっこ✿♡

本当ですよね😢なぜこのタイミング。って感じでした(T_T)

そうなんです!あんなに気をつけたのに1500円しか変わらないってなると料理もしたくなくなっちゃいます(´·_·`)笑

• 2月6日