※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
3姉妹mama
子育て・グッズ

小2女子が鍵をすぐなくす問題に悩んでいます。対策を色々試みても改善せず、鍵を渡さないことに。何か良い解決策はありますか?

鍵をすぐなくす子の対策について…小2女子、すぐ物を忘れる、無くす(宿題やら提出物やら大事なプリントも貰ったその日に無い)
全部ルールは決めてます。出したらすぐなおす、前夜と当日の朝2回姉と一緒に持ち物確認する、鍵はランドセルにつけたままで開けるか、開けたらすぐしまう。汚くしてたらわからなくなるから月一の断捨離と毎日のお片付け…何度言ってもしません。ランドセルにつけるリールは何個も破壊、鍵入れを作ってもいれない、ランドセルから外したらダメって言っても外す、酷い時はリビングの床に鍵落ちてるし、特殊キーで結構高いので作るのもキツいです。
もう毎日何か無くし壊し忘れるので今回はもう鍵は渡さない!どんだけ暑かろうがお姉ちゃん帰ってくるまで外で待っとけ!!何があってももう知らん!と言い放ちほってます。無くしてもどうにかなるしいいや〜としか思ってないと思います。ADHDだろうなと思いますがそれにしても正直もう疲れました。何か良い策はないでしょうか。

コメント

花海

ADHD注意欠如があればその「鍵をなおしたか?」の質問にさえ、頭に入っておらず他のことを考えてしまっているのだと思いますよ。鍵はなおすことはわかっていても、他のことに気を取られてそのへんに置いちゃうんだと思います。
鍵じゃあなくて、えんぴつとかそんなものだと小学生でもよくあると思いますが、鍵や財布、スマホとか明らかに大切なものでさえ何度もなくしてしまうのは特性かと。

• 3姉妹mama

3姉妹mama

多分そうだと思います。言ったこと1日足らずで忘れるし、説明もできない、年長さんと喋ってる気分です…スマホもこないだ旅行先に忘れてえらいことになったしやはり何かしらありそうですよね。

• 7月4日
はじめてのママリ🔰

キーファインダーはどうですか?外してしまいますかね?

• 3姉妹mama

3姉妹mama

キーファインダー!知らなかったです🥺家の中なのでGPSは…と思ってたのですがそんなものがあるとは!買ってみます🥺

• 7月4日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

主人もよく失くしものしてたので、一時期キーファインダーつけてました(笑)

• 7月4日
  • 3姉妹mama

3姉妹mama

私もよく色々無くすので一緒に買います🤣🤣

• 7月4日
moony mama

お家の中で無くなってるんですか?
それなら、iPhoneお使いなら、AIR tag便利ですよ。
我が家は、私たち夫婦の持ち物にも使ってます😆

• 3姉妹mama

3姉妹mama

家の中だとは思います!ただ私がエアタグもってるんですが音が小さすぎるのでどうかなって感じで💦

• 7月4日
ゆき(o^^o)

お子様のためにはなりませんが、エアタグですかね。

うちは、財布、家の鍵、自転車の鍵につけてます。

• 3姉妹mama

3姉妹mama

そうですよね…根本無くさないようにしたいんですが😭エアタグ便利なんですけど音が小さくて離れる度に通知来るので無くなったタイミングも分からないなぁと思いまして😭

• 7月4日