ピアノってやっぱりお子さんの習い事の中では大事だと思いますか???
ピアノってやっぱりお子さんの習い事の中では大事だと思いますか???
- はじめてのママリ🔰(4歳11ヶ月, 8歳)

退会ユーザー
ピアノがですか??🤔
そうでもないと思いますが💦
本人が好きで、やりたいなら
良いと思いますが
強制するような習い事でもないですし、ピアノは必要不可欠な事でもないと思いますよ😊出来なくたって全く問題ないかと🙆♀️

ぴよこ
個人的にはめちゃくちゃやらせたいです!
私も3歳から17歳までやってました。
「大事」の基準にもよるかと思いますが…
ピアノは脳の活性化にも良いと聞き(東大生の多くがピアノを習っていた)、息子は不向きそうでしたが、娘にはそのうちやらせたいと思ってます!

はじめてのママリ🔰
4歳から15歳まで習っていましたが、全然関係ない道に進みましたし、練習が嫌で嫌で仕方なかったです💦
お子さんがやりたいという以外で特に大事だとは思いません。
ピアノを辞めてから30年近く弾いていませんし、その必要性も感じていません💦

はじめてのママリ🔰
全然思いません😂
私自身3歳からやらされてましたが
好きでもなかったので全く身にならず、何が役に立つ訳でもなく、ほんと無駄な時間だったとしか思ってません🤣🤣
唯一良かったこと?は、
音楽のテストは基本100点か90点台が当たり前。
簡単なメロディはドレミで脳内再生されるので、聞けば弾けるってくらいです(笑)

Sunny
指を使うのは脳にすごくいいと聞いて娘には習わせています。
息子にも習わせる予定です。

はじめてママリ🔰
男の子ですがピアノを習わせたいなと思っています。どの本にもピアノはとても良いと書いてあって、東大の8割の方がピアノを習っていたとかで頭にとても良いそうです😍
でも私が弾けないので子供に教える事ができない事が不安です😂
コメント