3歳2ヶ月のお子さんは、おしゃべりが好きで簡単な質問には答えられますが、考えて答えるとチグハグになることがあります。言葉の遅れが気になるため、来月相談予約をしています。
3歳2ヶ月、どれくらいおしゃべりできますか?
2語分がメインで、3語分の割合はまだ少ないかな?といった感じです。
簡単な質問には答えられますが、考えて答えるような質問は答えがチグハグだったり。
おしゃべり自体は大好きで、知ってる言葉を羅列してずっと喋ってますが意味不明なことも多々💦
字は読めないですが、絵本の内容は覚えてスラスラ読めます。歌も歌えます。
最近急に伸びたとは思いますが、それでもことばの遅さが心配で来月相談の予約はしています🥲
- はじめてのママリ🔰(生後11ヶ月, 5歳7ヶ月)
コメント
あき
同じくらいの月齢です!
うちの子は話すのが早い方なのか、保育園であった出来事を結構はなしてくれます😊
3語文も結構はなします!
退会ユーザー
静かにしてーって言うまで無限に喋り続けてることがよくあります😂
突然喋るようになりました!
多分上の子がいるから早いのかな?と思います💦
ある日突然喋り出すのでその子のタイミングがと思います😊いまは言葉をインプットしてる時期かなー?と質問を読んでて思いました!
-
はじめてのママリ🔰
突然くるんですね!
言葉のインプット時期だと嬉しいです😊前向きなコメントありがとうございます🙇♀️- 7月3日
子猫ズママ
めちゃくちゃ喋ります…
あのね、◯◯ね今日ねみんなでお誕生日ごっこしたんだーとかそんな感じです。意味不明なとこも時々言ってますが…
1歳から保育園なのでまわりの影響が強い気がします。友人の子で幼稚園まで自宅保育だった子はやっぱりあんまりお話しできないって悩んでましたが幼稚園行くようになって言葉が爆発的に増えてるようですよ。
-
はじめてのママリ🔰
そうなんですね!
何して遊んだまではまだ言えないので保育園で何してたか謎の日が多いです😅- 7月3日
ママリ
うちと似てるかもしれないです!2語メイン時々3語って感じで簡単な質問は答えるけど少し複雑になるとスルーされたりオウム返しで返ってきます😅💦
めっちゃ喋るけど意味不明多くて一部しか聞き取れず会話にならないみたいな感じです😅歌は好きで割と歌えます😁
-
はじめてのママリ🔰
同じような方がいて安心しました✨
スルー、オウム返しまさに一緒です🤣- 7月3日
-
ママリ
うちは1歳から保育園ですがこんな感じです😅💦
なんか話を広げようと思って色々聞いても複雑な質問?「今日誰と遊んだの?」とかはスルーされ「プール楽しかった?」とかは「楽しかった!プール!」って言ってくれます😂笑
「〇〇くんと遊んだ」言えるだけ凄いと思いますよ😂
保育園の先生にも特に発達の事は今まで一度も言われたことないですが同じクラスの子がペラペラ話す子が多くなってきたのでいつまでこんな感じなのかな?って少し不安はありますね😅- 7月3日
-
はじめてのママリ🔰
うちも1歳から保育園ですが、3歳前までは単語が多く、園の先生に指摘されました💦「○○くんと遊んだ」と言えるようになったのも3歳なる頃くらいだったと思います!
兄弟とか家族構成も関係しているかとは思いますが、ペラペラ話す子みると少し心配になりますよね😣お気持ちわかります!- 7月4日
はじめてのママリ🔰
そうなんですね!羨ましいです🥺うちはまだ「○○くんと遊んだ!楽しかったー!」くらいしか言えなくて🥲