子どもの国語力を伸ばしたい方がいます。作文教室を探しているけど近くにないようです。他の習い事はありますか?
子どもの国語力を伸ばしたいです。
なんの習い事がいいんでしょうか?
作文教室いいなと思ったんですが近くにないみたいで💦
- はじめてのママリ🔰
コメント
はじめてのママリ🔰
習い事よりも、常に周囲に本がある環境が大事だと感じます。
家庭の本棚、学校の図書室、地域の図書館で日々好きな本を読み、読書を習慣にしていくことが国語力に直結すると思っています。
幼少期であれば読み聞かせ、一緒に図書館に行く、低学年であれば大きな図書館にも連れて行く、朝の読書タイムを家族で設けて(好きな本なら図鑑でも何でも良し)感想を言い合う、好きな本の朗読をしてもらう、本読みの宿題で心を込めて読んでみるなど、いかがでしょうか。
私は幼少期から図書館に行く習慣のある環境で育ち、親の本棚の漫画(美味しんぼなど)も小学生で読んだりして、国語だけは勉強せずとも偏差値70オーバー、センター試験は満点でした。
あくまで一例ですが、お試しされてみてください。
はじめてのママリ🔰
国語力ほやっぱり読むことでつくかなと思います😊
沢山本に触れさせてあげてみるのはどうですかね?
好きそうな本から徐々に。
-
はじめてのママリ🔰
今日図書館に行ってみます!そして、これから土日どちらかは図書館に行くようにします!いつもは私のカードなのですが、今日子どものカードも作ってきます☺️- 7月2日
-
はじめてのママリ🔰
後はうちはよくBOOKOFF連れてって、持てるだけ買ってあげるよー!!とかやります笑。
新品だと図鑑とか高いけど、古本なら割と手頃なので笑。- 7月2日
ままり
息子は年長の時1年間毎日絵日記つけさせました。
少しは身についたかなと思います🙆♀️⭐️
はじめてのママリ🔰
なるほどです。とりあえず今日図書館に行くことになりました!
これからしょっちゅう図書館に行くことにします!!☺️
語彙力がなく、作文や絵日記が乏しくて💦
読解力も低いので国語や算数の点が悪いです😭
勉強は国語力が身についていないと難しいと思うので、まずはこれから土日どちらかは図書館に行ってみます!
すごいですね!私も本が好きな少女でありたかった😭語彙力も理解力も皆無です😭
やはり親の子育て方法って大事ですね!