長期優良住宅とZEHの申請にメリットは?BELSの申請のメリットは?金利優遇以外のメリットはあるか?
長期優良住宅の申請はするのですが、それに加えて更にZEHの申請ってしたほうがなにかメリットありますか?
また、BELSの申請ってどんなメリットがあるんでしょうか?
金銭面以外でもメリットあるならそれも含めて教えてください🙇♀️
今ハウスメーカーからは、長期優良住宅とBELSを申請し、ZEHは申請しない方向で申請費用が見積もりされてます(家はZEH基準は満たします)
ちなみにエコ住まいは申請します。
長期優良住宅+ZEHだとフラット35の場合の金利が優遇されるのは知ってますが、そのほかに何かあるんですかね…?🤔
- はな
コメント
ままり
こんな感じで住宅ローン控除の上限額が変わりますよ。
はな
これって、長期優良住宅とってれば元々1番上ですよね?
長期優良住宅はとるのですが、ZEHをプラスでとると何か変わりますか?
ままり
あまり詳しくないですが、ZEHだとこどもエコ以外にも補助金がいくつかあるとか聞いたことあります。ただそれが長期優良住宅と被ってるかはわかりません。
はな
そうなんですね🤔
ZEH補助金はこどもエコ住まいと併用できないのでそのためには意味ないと思っていて…
他になにがあるんでしょうね🤔