※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
しょう
ココロ・悩み

娘の進学について悩んでいます。公立か附属か迷っています。娘は公立を希望していますが、祖父母は附属を希望。将来や娘の意向を考慮して迷っています。

今、年長の娘の小学校の進学について悩んでいます。
私は公立で自由に楽しく過ごして欲しいと思ってるんです。でも一緒に暮らしてる祖父母は附属の小学校に行かせたいみたいで‥祖父母が言う通り勉学などには期待をもてるんですが私自身が勉強もそこそこしてほしいんですがまずはのびのびと楽しく過ごしてほしい派でなかなか受験させよう!ってならないんです。
娘も公立に行きたいっていっていて。ちなみに公立はお家から5分以内で附属は20分程歩いて行ける距離にあります。

将来のことを考えてお受験させるか娘が行きたいっていってる公立にいかせるか迷ってます。
どうか意見を聞かせてください。

コメント

2児ママ

私も迷っています🥲
受験させるか、家から5分の公立に入れるか…

私は地方育ちなので小中はみんな公立って感じだったので、なかなか小学受験か…と感覚が掴めず。。

ですが、夫の転勤が子どもの小学校の間にありそうなので、そうなるとせっかく受験で入ってもな…と思い、、、

転勤からまた戻ってこられたら中学受験させようかな?と思っています😊

• しょう

しょう

ありがとうございます。私も公立で⭐️私自身が勉強嫌いっていうのもあるんです😢だから子どもの将来のことを考えるときっちり教育をさせたほうがいいのか悩んでます。

• 6月29日
はじめてのママリ

私なら迷わず公立ですね。
祖父母の意見を尊重する理由がわからない。
自分も、子供も公立に行きたいなら一択です。
私は勉強より人として成長してほしくて。
まだ小学校だし楽しく毎日学校行ってくれたらいいなと思ってます。
実際社会出てみて
いい学校出たって結局高卒の人とやること変わらないとか、人間出来てないとか、引きこもりとか、いろんな人いるから笑

• しょう

しょう

ありがとうございます。なんだか嬉しいーです!
    私と同じ考えで!そうなんです!毎日楽しくいってほしいんです。

• 6月29日
ちゃぴち

わたし的には祖父母の意見は聞かないし考えないです。
子供が公立に行きたがってるなら公立にすると思います💦

勉強も大切だけど、まずは楽しく通うことが大事かなと思います☺️

付属に行かせてれば100%安心てこともないですしね。

• しょう

しょう

ありがとうございます!
    一緒に住んでるだけに意見を聞いたほうがいいのかなぁーって考えちゃって😢
    ちゃんと祖父母と話をして娘のやりたいように考えます!

• 6月29日
はじめてのママリ🔰

中学受験を考えているかどうかですね!

中学受験となったら小学生の元気いっぱいの時期に勉強漬けになるので…小学校受験をした方が返ってそんなことを気にせずに小学生の時期にのびのび遊べる!なんてこともありますよ!学校の方針によりますが、私立小学校は、いろんな体験をさせてあげることに力を入れてるので勉強ばっかり!ということもないです😆

ちなみに、今から小学校受験に向けた勉強は少し遅い気がします…すでに塾通われてますか?塾に行ってみるといいですが、みなさん3歳くらいから小学校受験に向けて親子で頑張っている印象ですし、面接を受ける親が乗り気じゃないならそもそも合格できないと思います😅みなさん受験に命かけてますからね笑

• しょう

しょう

中学校受験とかも考えてないんです。
    塾とかもいかせてないしなんにも準備してないんです。おまけに説明会いった時もみんなエリートって感じがしてういてる感じがしたんです。

• 6月30日
咲や

上の子が附属小学校ですが、楽しく学校に通っていますよ
むしろ附属の方が学校で勉強する事が少ないので、家でのフォローが必要になります
ある程度成長した時に、勉強が楽しいと言える環境は附属みたいですね

• しょう

しょう

そうなんですか!?勉強少ないんですか?!フォローが必要なんですね。勉強が楽しいと思えるってことはやっぱり優等生なんですね。すごいです。

• 6月30日
  • 咲や

咲や

2年生は生活科で野菜を学校で育てるのですが、収穫した野菜を食べたいという話になり、調理を手伝える保護者ボランティアの募集がありました🤣
    授業参観は絵手紙書いていましたね
    小学校中学校共に2学期制で、小学校は一般的な単元末テストのカラーテストは少ないです
    学期末のテストと普段の提出物や授業態度で成績が決まります
    中学校も中間と期末は無く、学期末の年2回しかテストはないそうです😱

• 6月30日
  • しょう

しょう

2学期制なんですね!はずかしながらしらなかったです。
    ありがとうございます。

• 6月30日
  • 咲や

咲や

2学期制は学校によるみたいです
    近所の公立は3学期制ですしね

• 6月30日
  • しょう

しょう

何学期制までは考えてなかったです。公立と一緒で3学期制だと思ってました。色々とありがとうございます。

• 6月30日