スリッポンの配送方法と送料について質問です。らくらくメルカリ便で購入した場合、配送料金はいくらで、手続きはどうすればいいでしょうか?
メルカリでスリッポンが売れましたが、配送方法と、配送料金がわからなくなってしまいました😭
私は3辺の長さ60cm以内2キロまでなのでらくらくメルカリ便でいけると思っていたのですが、らくらくメルカリ便の欄に、ネコポス、宅急便コンパクト、宅急便しかないので、不安になりました。。。😭
23cmのスリッポン、箱なし、らくらくメルカリ便で購入頂いたのですが、この場合らくらくメルカリ便だと配送料金はいくらになりますか?
また、手続きは、ネコポスと同じようなかんじで、ファミポートで行い、宅急便コンパクト?を選択してシールを貼ってレシートをいれるであってますか?
- はじめてのママリ
コメント

ふうしゃ
スリッポンでしたら
ギリギリ宅急便コンパクトでいけないですかね?😂
専用箱をファミリーマートで
購入して(70円)
送料が450円です😳
たて20cm ×よこ25cm ×高さ5cmです!

ダンボ
宅急便コンパクトだと、まずレジでコンパクトのボックスを買って組み立てて、中に品物を入れてファミポートで発券してレジに行ってシール貼って、レシート入れる!って感じです!
23cmならコンパクトでいけると思います!少し圧縮は必要かとおもいますが!ガムテープで箱閉めて完全に開かないように止めるといいですよ!
-
はじめてのママリ
ありがとうございます!
コンパクトでいけそうなんですね!
靴の高さ7cmだったのですが、ガムテープで調節したら潰さなくても大丈夫ですかね😭?
発券ですが、宅急便コンパクトというのが出てくるのでしょうか?- 6月29日

ママリ
23cmのスリッポンなら宅急便コンパクトの箱に入りませんかね😳?
もし入れば送料450円でいけます!
専用の箱買って梱包したらファミマかセブンで発送です😊ファミマはおっしゃる通りファミポートで発券しなくてはいけないので私はセブン派です!セブンならそのままレジ行ってバーコード見せるだけなので発券の手間がありません😊✨
-
はじめてのママリ
ありがとうございます!
やっぱりコンパクトに入りそうなんですね💦
高さが心配で…
セブンのほうが楽ですね✨
コンパクトに入ったらセブンに持っていきます!!
最悪コンパクトに入らなくても、セブンに持っていけば自動で高くなった送料が引かれますか?- 6月29日

ダンボ
私はいつも圧縮してガムテープで止めてますが多少盛り上がってもそのまま届けてくれます!笑笑
-
はじめてのママリ
そうなんですね!
ありがとうございます😭💕- 6月30日
はじめてのママリ
お返事ありがとうございます!
コンパクトでいけますかね💦
高さ7cmあったので怖くて💦
買ってやってみます!!
購入されている場合、購入者さんにコンパクトに変更の許可取ったほうが良いですか?
ふうしゃ
いえ、ネコポス、宅急便コンパクト、宅急便は全部
らくらくメルカリ便です!😊
なので伝えなくても大丈夫だど思います😳❤️
あと手続きは全く同じです!
箱を購入する以外は☺️
はじめてのママリ
そうなんですね!!
初めてのネコポス以外の発送で、調べたつもりが抜けてばかりで…
教えてくださってありがとうございます🙇♀️
手続きも同じなんですね!
もし、コンパクトに入らなかったら、送料が高く取られるだけで、ネコポスとやり方は全く変わらないということですか?
それとも、送料をこちらで選択する必要がありますか😣?
ふうしゃ
いえいえ💦わからないですよね色々あって😳
そうです!コンパクトに
入らなかったら(コンパクトも蓋がパンパンでも綺麗に閉まってれば大体は受け取ってもらえます)コンパクトでなく、宅急便扱いになります。
宅急便という名前ですがらくらくメルカリ便ですので
梱包もダンボールとかではなくて、普通に袋とかでも大丈夫です🙆♀️
こちらで縦、横、高さを測ってその合計が60以内だったら60サイズになります!(最低が60なので多分コンパクト無理だったらこちらで大丈夫かと思います)
発送方法をらくらくメルカリ便にしたら宅急便を選択して確かそこでサイズの選択もできたと思います!
はじめてのママリ
優しいお言葉ありがとうございます😭✨
とりあえず宅急便コンパクトの箱買って入れる→盛り上がってもガムテで止める→縦横高さ測って60以内ならコンパクト→以上なら宅急便
ファミポートでらくらくメルカリ便選択→合ったサイズ選択してレジへ
って感じで合ってますか😣?
ふうしゃ
あってます!大丈夫です🙆♀️
もしまた何か分からなければ
聞いてください😊
はじめてのママリ
良かったです✨
ありがとうございます😭
またわからなくなったら教えてください😭!!
はじめてのママリ
昨日はありがとうございました🙇♀️
やっぱり宅急便コンパクトの箱がかなり浮いてしまい…😭
3辺の合計58くらなんですが、ファミポートで宅急便を選択したら配送料っていくら位になるかわかりますか😣?
メルカリの説明欄見ても、60以内の配送料金がわからなくて😭
ふうしゃ
3辺の合計が60cm以内
重量 2kg以内で
送料 750円です😊❤️
はじめてのママリ
ありがとうございます!
それになるのですね✨!!
袋で送っても750円ですよね💦
一応、購入者さんに
中に紙を詰めて緩衝材で梱包、ビニールに入れた上から
紙袋に入れて送ります
と言っているので、箱でも袋でも同じ値段であれば、袋のほうが良いのかな…と。。。
頼らせてもらってばかりでごめんなさい🙇♀️
ふうしゃ
そうです、外見がなんであれ
サイズで決まります💦
いえ、箱でもいいと思いますよ!😊一言紙袋に入れる予定でしたが箱に詰めてお送りしました、とか添えるか
1度箱に詰めてもよろしいですか?と聞いてみて波動でしょうか。
梱包が悪くなったわけじゃないので問題ないかと思います。
ふうしゃ
あと、もしピッタリの箱がなければ、ダンボールを解体して靴のサイズに合わせて
巻く?といいますか
箱を作るといいですよ🥰
はじめてのママリ
そうなんですね!
諦めて750円でいきます💦
一言添えて送らせてもらうことにします!
出来上がった箱じゃなくてそんな感じでも良いんですね✨ ありがとうございます!!
ふうしゃ
宅急便だと急に送料あがって
なんか損した気分になりますよね😭難しい…😭
大丈夫ですよ!😊
はじめてのママリ
ほんとに(T_T)
いちかばちかでコンパクトに詰めました!
だいぶ盛り上がってるから、コンパクトじゃなかったらもったいないけど、持っていってみます!
コンパクトで発券して、だめって言われたら発券し直したら大丈夫ですか?
ふうしゃ
そうですね、コンパクトで
受け取って貰えなかったら
一旦発券し直して宅急便として大丈夫だと思います😳
はじめてのママリ
ありがとうございます😭
本当に本当に親切にしてくださってありがとうございます🙇♀️
菓子折り贈りたいくらいです🎁
ありがとうございました🙇♀️
ふうしゃ
完全に荷物を引き渡せるまで(コンビニに)メルカリの発送ボタンを押さないようにだけ注意してください!発送ボタン押しちゃうと、再発券出来なくなっちゃいますので😭
こちらこそお役に立てたなら何よりです😊
上手く行きますように🥰
はじめてのママリ
ありがとうございます!
無事コンビニに渡せました✨
発送ボタンも押して、お知らせメッセージも送れたので、一安心です😌
本当にありがとうございました😭💕
ふうしゃ
コンパクト宅急便で
いけましたね!🥰よかったです!😊
いえいえ、お役に立ててよかったです🥰
はじめてのママリ
はい!行けました🥰
本当にありがとうございました!