※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
お仕事

次回、面接の2回目があるのですが、2回面接する理由はやはり違う方が面接されるからなのでしょうか?😮

次回、面接の2回目があるのですが、2回面接する理由はやはり違う方が面接されるからなのでしょうか?😮

コメント

マリオ🥸

面接官を仕事しています、
それぞれチェックしてるポイントが違うんですよ〜👍

• ママリ

ママリ

回答ありがとうございます!
    そうなのですね😳
    1回目、2回目それぞれどんなことをチェックされているのか、よければ教えてください🙂

• 6月27日
  • マリオ🥸

マリオ🥸

会社によって、もしくは受け持ったチェックポイントによる、、、のですが、
    基本的には「コンピテンシー(仕事内容と本人のスキルのマッチ」、「カルチャーフィット(本人の性格が会社の色に合っているか」、「オポチュニティ(将来の伸び率)」の他に会社独自の基準があるかもですね。

面接官はそれぞれ、1回目の面接ではここ見てね〜みたいな感じで指定されるので、そこを中心に見ています。

恐らく面接が複数回ある場合は1回目はだいたい仕事内容とのマッチングで2回目が会社と合っているか、になります。

なんとなく大丈夫そうだけど、自分だけの判断が不安という場合は、面接をもう一度増やして同じチェック内容で他の面接官に見てもらうこともあります🙆

• 6月27日
  • ママリ

ママリ

詳しくありがとうございます🥺
    面接官によって見るところが決まっているのですね!
    緊張しますが、教えて頂いたこと頭に入れて頑張ってきます😖

• 6月27日
あんず

2回ある場合別の方が面接されると思います。
私も面接担当でした。その会社は二人で面接するので(違う視点から見るために)、もし一度目が一人なら2回目はまた違う人だと思います😊

• ママリ

ママリ

確かに人によって印象の感じ方は違いますよね💦
    1回目が2人だったので、2回目も2人ですかね🤔
    役職が上がっていくとかはないですか?😮

• 6月27日
♡♡

面接官の違いもありますが、1度目と2度目で類似の質問に対しての返答に相違がないか見てます🫣
緊張していると咄嗟に言ってしまう事もあると思いますが、発言に一貫性があるか、立場が上の人が面接官の場合、人事の場合で態度が変わらないか、など細かい部分も合わせてみています!

• ママリ

ママリ

なるほど!嘘偽りがないか、人間性などを見ているのですね😊
    勉強になります🙏

• 6月27日
はじめてのママリ🔰

1回目は人事、2回目は現場の管理職とかじゃないでしょうか?

パートとかなら最初から現場の人だと思いますが、採用に時間やお金を掛けられる会社ということだと思うのでいい職場だと思います!

• ママリ

ママリ

やはり面接する方の役職は変わりそうですね😮
    たしかに、福利厚生しっかりしていてまたママに優しい職場だと思います😊
    受かればその辺り凄く助かるので、頑張ってきます🫡

• 6月27日