※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はひふ
ココロ・悩み

子供が嘘をついたことに驚き、その原因を考えている女性。親の愛情不足や怒りすぎが関係しているのか不安に感じている。園の先生も驚いている状況。

子供の嘘について。
通ってる園から、1日に2つも嘘をついたと言われました。
年中4歳の子です。

普通の嘘ではなく、
他の子が作った制作を自分のものにしたり
他の子を貶めるような嘘だったのです。

今まではこんなこと無かったので、先生もビックリといった感じです💦

私も驚いて、ネットで子供の嘘について調べてみると
親も嘘つき、愛情不足、親の怒りすぎ
といった内容ばかりで、頭を殴られたような気持ちです…。

親も嘘つき、というのは嘘つく必要も無いし身に覚えが無いのですが、先生達にはそう思われてるのかなあ…とか。

愛情不足、というのは有るかもしれません…、正直、兄にばかり気を取られてしまっています💦

怒りすぎ、というのは旦那がすぐ怒る正確なので、その時は私がフォローに回るようにしてます。

祖母には、私の愛情不足だと言われて涙が止まりません。
泣いてる暇があるなら子供のために動こうって思いますが、園に行って1人の時間になると自分を追い詰めることばかり考えてしまいます。

やっぱり子供の嘘って親に問題アリなんですかね…

コメント

たぬ

電話が掛かってくるのはその日に2つも嘘を1日だけついたからですか?それともたびたびそのような嘘を付くから見かねて電話してきたのでしょうか?それによって対応も変わってくるかと。。。

• はひふ

はひふ

今まではこんなことなかったです!
    その日に限って2つも嘘をつき、尚且つ友達を貶めるような嘘たったから驚いたと言ってました💦

• 6月23日
  • たぬ

たぬ

そんなのわざわざ言わなくてもいいのに。って思ってしまいますね!よくあるのではないかと思います!!☺

• 6月23日
  • はひふ

はひふ

言って欲しい気持ちと、言われたらショックを受けてしまう気持ちで複雑です(´・_・`)
    よくあるんですね😭😭
    少し心が軽くなります😭
    ありがとうございます😭🙏

• 6月24日
メル

初めての経験だったなら、単に言ってみちゃっただけな気がします。
それが相手を傷つけることだってわからずに言っちゃったんじゃないですかね?
それなら、そんなに考え込まずに、これからは気をつけてね!お友達が悲しむ嘘は良くないよって教えてあげて、様子見でいいと思いますよ👍
子どもは失敗して学習して成長していくもんです♡

これが、常習犯になり、嘘をつくことで周りの気を引こうとしだしたら、問題ありですが😅そういう訳ではないのですよね??

• はひふ

はひふ

そうですね…前向きに考えて
    この嘘がきっかけで逆に学習して成長してくれたら嬉しいです😢

気を引こうというよりは、友達の制作がうらやましくて欲しかった、先生の探し物が欲しかった(他の友達の名前をあげて、〇〇君が捨てたと嘘ついてました💦)といった感じでした😭
    常習犯にならないか、本当に不安です💦

• 6月23日
  • メル

メル

その内容なら子どもならよくある嘘だと思います(欲しくて言っちゃった。怒られるのが嫌で言っちゃった。)
    変な言い方しますが、嘘をつけるようになるのも賢くなった証(成長)なんですよ!!(怒られることだって理解していたり、そこから回避するためにどうしたら良いか考えたりできるようになったってことですから。)ただ、やり方を間違えちゃっただけです。
    大丈夫です👍

もし、また咄嗟に嘘ついちゃったら、、、「嘘をつくと、心の中にモヤモヤがたまって自分もしんどくなるよ。」「嘘をつく方がママは怒るよ。ごめんなさい出来る方がカッコいいよ」と教えてあげてください。

• 6月23日
  • はひふ

はひふ

ありがとうございます〜〜😭😭
    そうですよね、良く言えば賢くなった証だから次のステップに進んで嘘をつかないように頑張ります😭😭
    家庭でも嘘をつかないか目を見張ります😭😭

• 6月23日
  • メル

メル

幼稚園で働いていますが、特に年中の時期にとても多いトラブルのひとつだと思います!!
    (嘘つき始めたからって、親のせいだー!なんて思ったことないので安心してください♡)
    我が子が悪いことしちゃうと落ち込む気持ちはとってもよくわかりますが💦
    あまり、気に病まないで下さいね!

• 6月23日
  • はひふ

はひふ

そう言っていただけると励まされます😭🙏
    先生を困らせちゃうのも不安ですが、前向きに頑張ります🥺

• 6月24日