まろん
小学生高学年は生理について
中学高校は避妊や性病などについて
学べてよかったなと思います。
🔰タヌ子mama
親から言葉では無かったですが、母とよくトイレに一緒に行ってたので生理の存在は知ってました!
毎月血が出てナプキン交換するんだな〜くらいですけど
それ以外は小学校で生理の仕組みや子供の作り方を学ぶ機会がありました。(あまり記憶に残ってませんが笑)
そして高校は私立の女子校だったので高校3年の家庭科の授業で両親学級みたいな内容を勉強しました。
高校の時の方が鮮明に記憶に残ってて今の子育てに役立ってます。
不妊治療や流産を経験しているので娘にはきちんと性教育したいと思っています。
うそよ(またの名を嘘つき野郎だよ)
私は親から受けていなかったので生理のことも知らず、学校の「生理を知ってる人ー?🙋」でみんなが手を挙げていてビックリした記憶があります💦
生理になってからも母親からコソコソと「ナプキンの付け方は〜」と教えられて🤣
別に赤飯炊くとか父親から何か言ってほしいとかは全くないですが、“恥ずかしいこと”のようにされていたのが悲しかったです。
逆に義実家は彼女を連れてくると義母が「ちゃんと避妊しなさいよ」って言うタイプだったらしく、義兄はコンドームを渡されたと聞きました😂
我が家も息子と娘に生理の話をしてますし、プライベートゾーンの話をしっかりしています。
はじめてのママリ🔰
私は受けてないですが受けたかったと思いますし、子供には教えたいと思っています。
子供と一緒に読める性教育の本を用意するつもりです😊
はじめてのママリ🔰
性教育とか言わないですが、
避妊は絶対!避妊してくれない男なんて大事に思ってないってことだからね。とは言われました。(笑)
私は実際デキ婚ですし、流産、早産、切迫も経験してます。
妊娠した当時は全く知識が無かったので、その辺もしっかり伝えたいです!
コメント