※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
オレンジ705
子育て・グッズ

新生児の授乳について、赤ちゃんが上手に飲むように感じるのはどのくらいでしょうか?ミルクを足しているが、満腹感で起こして授乳しています。母乳だけでの授乳に焦りを感じています。

生後17日の新生児を育てています。新生児のうちは赤ちゃんが飲むのが上手じゃなかったり、母乳の出も良くないので混合で育てているのですが、赤ちゃんが飲むの上手になったと感じたのはどのくらいたってからですか??1週間検診で体重が減ってしまったのでミルクを足してるんですが、ミルクは腹持ちが良く満足してしまうので時間になったら起こして授乳しています。母乳だけで頑張っていたときより吸い付きが悪く、いつになったら母乳だけでいけるんだろうと焦ってしまいます😭ちなみに赤ちゃんは3200で産まれてます。

コメント

ゆうとママ(^^)

次男の話ですが、36週で生まれて退院時は2600g位でした。
やはり吸う力が弱く母乳をあげてたのですが
1週間後の検診で2400gまで減ってしまったので、ミルクを足していました…

1ヶ月検診を終え2週間ほど経ちましたが、やっと吸う力が強くなりミルクを減らしている最中です!!

• オレンジ705

オレンジ705

回答ありがとうございます!
    やっぱりまずは1ヶ月検診ですね😄

• 2月4日
みのきゅん

私は子供小さいかったので‼
最初から母乳後にミルク足してました‼(*^o^)/\(^-^*)
うちの場合はミルク後や三時間過ぎる前にも欲しがってたのでその時は母乳してました‼(*^o^)/\(^-^*)

新生児はまだ小さいのでとりあえず私は一ヶ月まではミルク足してその後は少しずつミルクの回数や量を減らして頻繁に授乳してました(体重見ながら)!授乳は一時間に一回はしてました(;_;)/~~~常に膝の上に居ました(・・;)
ただ夜は寝て欲しいのと出掛ける時はミルクプラスにしてます😃
私は三ヶ月前ぐらいで母乳よりになりました‼(*^o^)/\(^-^*)

四ヶ月過ぎると大分授乳感覚も空くので楽になりましたよ🎵(о´∀`о)

• オレンジ705

オレンジ705

1時間に1回!私も退院直後そんな感じでした😭授乳以外なにもできないですよね💦私も1ヶ月検診まではミルクを足して、徐々に頑張ってみます!ちなみに、ベビースケールで体重測ってましたか?

• 2月4日
  • みのきゅん

みのきゅん

グッドアンサーありがとうございます‼
    私は一ヶ月までは出掛けれないので一週間に一回程度普通の体重計で計ってました‼(*^o^)/\(^-^*)
    200㌘ずつ増えてたら大丈夫だと思います‼
    心配なら体重計レンタルでも良いかと思います‼(*^o^)/\(^-^*)

一ヶ月過ぎて外出出来るようになったらイオンなど体重計有る所でたまに計ってますよ(*^3^)/~☆

• 2月4日
  • オレンジ705

オレンジ705

1週間単位なら普通の体重計でも測れますね!
    ベビースケール置いてあるところありますね😀1ヶ月過ぎて母乳よりになったら私もたまに行ってみたいと思います!

• 2月5日
タピオカ

赤ちゃん、体重に波があって生まれた体重より 一旦痩せるみたいですよ?
退院する時くらいには 出生体重に戻ったかな( ・`ω・´)キリッ
赤ちゃん、最初から飲むの上手かったです( ´−ω−` )でも、ウチに帰ってからのが実感したなあ、自分的には😊

• オレンジ705

オレンジ705

最初から上手ってうらやましいです😄

• 2月4日
月

私は乳頭が大きくて息子が根本までくわえられず、初めなかなか出ませんでした💧
入院中は最高で20分くわえて4ccで、、笑
小さい補助乳首をつけてなんとか授乳できました!退院してしばらくも直母を試しても飲めずに泣くので補助乳首をつけながら授乳して、ミルクもあまり飲まなかったのでとにかく頻回授乳をしてました。1日13回とか。最初の2週間、体重は200gとかしか増えてなかったです💧
でもだんだん口も大きくなり1ヶ月なる前には直母で飲めるようになり、今のところ完母でやってます!1ヶ月健診で700g増えてました😊
2ヶ月くらいまではむせることも多くて下手でしたが、3ヶ月くらいからは安定したように感じます♪

• オレンジ705

オレンジ705

1ヶ月検診前の2週間で一気に体重増えたんですね!赤ちゃんの口と合わないとほんとに大変ですよね💦私もとりあえず1ヶ月検診までに増えてるように頑張ります!

• 2月4日
  • 月

体重増加気になりますよね!
    きっと段々飲める量も増えていくと思います!
    うちの子は最初なかなか体力もなくて頑張っても10分吸ったら寝てしまうような感じでした💧

• 2月4日
mirimopu

私は1か月くらいだったかなと思います。産院の母乳外来では、おっぱいマッサージと前絞りでおっぱいが出やすい、吸いやすい乳首になるよう準備して、とにかく何回も吸わせてくださいと言われました。おっぱいマッサージも初めはかなり痛かったですが続けると出るようになりました。最初は赤ちゃんも吸うのに疲れて寝てしまうことも多かったですが、一週間また一週間と経つと徐々に飲めてるな〜と実感を得る感じでした(o^^o)

• オレンジ705

オレンジ705

やっぱり徐々にうまくなるんですね。焦らず、1ヶ月検診を目標に頑張ってみます!

• 2月4日