出産手当金の支給日について、早く受け取れる方いますか?健康保険によって支給日が異なると思いますが、だいたい何日が多いですかね。
出産手当金がなかなか、早かったよってかた、いらっしゃいますか??
だいたい支給日は何日が多いんですかね。。健保によってもちがうとはおもうんですが、、
- やんやん
コメント
ゆづママ
産後期間おわってすぐに会社が申請してくれたので1ヶ月後くらいに入金されました。出産から3ヶ月ちょいです。
やんやん
産後期間より前には申請できないものなんですかね??
退会ユーザー
これから出産ですが、会社の方に聞いたら出産後すぐの申請で、産後8週くらいでもらえた、という人はいました!
会社にもよるかもしれません!
でも出産した日がわかれば算出はできるので、大丈夫のような気はしますが、、
-
やんやん
ありがとうございます!やはり、それでも産後八週なんですよねー😭✨
- 2月4日
-
退会ユーザー
私も気になっていろいろ調べましたが、早くても申請後1ヶ月くらいはかかるみたいですね。。
そうなると3ヶ月から4ヶ月は無収入になっちゃうんですよね。。
お金のこと本当に悩みました(;_;)- 2月4日
-
やんやん
友達が6月27に出産して8月25に入ったっていってて、同じ会社の子だったんで、え?とおもって(笑)
- 2月4日
-
退会ユーザー
うちも同じ感じですよ!でも他の会社の方の話を聞いていると、産後約8週間くらいは早い方なのかも(;_;)
心配であれば総務の方とかに聞いてみると教えてくれるかと思います!
私も何回も確認しました!笑- 2月4日
さくら
私は、3回に分けて申請しました!3、4ヶ月無収入はきついので😅
参考までに・・・
10月17日に産まれて産休に入った日の9月6日から10月20日の分を1回目(11月中旬過ぎに入金)
10月21日~1ヶ月単位で2回目(12月中旬過ぎに入金)
11月21日~産休終了の12月13日までで3回目(1月中旬頃入金)
てな感じで今月に初めての育休手当がはいってくる予定です😄
やんやん
産後期間より前には申請できないものなんですかね?
ゆづママ
出産関連の申請は育休手当てもですが、基本的に事後申請なんです。なので産後期間終了後から申請できる期間となってます。出産や休んでいた事実がないともらえないからです。
ただ出産したら出産証明書もらえるので、産前期間が確定しますよね。産前期間分だけ先に申請することはできるようです。産前分と産後分と2回申請処理することになるので、そのようにしてもらえるのかできるのかは、会社に確認してくださいね!
やんやん
ありがとうございます😣✨
ゆづママ
出産手当ての申請には出産証明書と、産前産後中に休んでいたとわかる出勤簿、給与がなかったとわかる賃金台帳の提出が必要となっています。なのでそれらが揃ってからの申請となると思います💦うちは月末締めなので産後終了して出勤簿でるまで待ってからの申請でした😰
やんやん
6月27日に出産して8月25日に入ったって友達がいってて、同じ会社の子だったんで、え?とおもって(笑)
ゆづママ
それははやいですね(笑)
産後は8週といいますが、医師の診断があれば6週で復帰できるので、必ずしも8週休むとは限りませんので、一括申請の場合は産後期間終了後の申請となるのですが…
産前と産後わけて申請されたんですかね。会社や健保によってできるのかも?無知ですいません💦
やんやん
いえいえありがとうございます!
その子は一括申請でした!
なぜなんだー(笑)うらやましー!
ゆづママ
調べてみたら出産したらすぐ申請できるようですね!健保に聞いたと書いてる方がいました!
会社が手続き1回で済ませたいからってことで産後期間終了してからの申請が多いようです。会社がやってくれるなら最短1~2ヶ月でもらえるみたいなんで、その会社の方はそうしてもらえたんですね😊少しでも早くほしいですよねー!
会社が手間かけてくれるかどうかによるみたいです!