来年家の引き渡し予定で、住宅ローン減税の申請を考えています。ZEH住宅は不可。長期優良住宅が得になるが煩わしいかも。4300万の住宅ローン予定。皆はどちらを選択しているでしょうか?
来年家の引き渡し予定の者です。
住宅ローン減税のための申請を「長期優良住宅」か「省エネ基準適合住宅」どちらでするか考えています!
ZEH住宅は、うちは太陽光パネルをのせないため申請できません。
シミュレーションしたところ、長期優良住宅のほうが数十万ほど得になるようなのですが、維持が必要だったり5年に一度書類を返送したり?ちょっと面倒くさいのかなと思ってしまいました😵
皆さんどちらを選択されてるんでしょう?
住宅ローンは4300万ほどになる予定です。
- ママリ
コメント
はじめてのママリ🔰
住宅ローン減税になったとしても、申請にお金がかかったり、常にメンテナンスしておかないとダメだったりで、結局出て行くお金が増えるのでやめました!
ちぴ
うちは、どちらもしてないです!
理由は、何十万のためだけに
何百万もかけて適合住宅にするメリットがないからです😅
-
ママリ
どちらもしないというのも有りなんですね!
省エネ基準適合住宅については、申請代についてしか聞かなかったので、他に必要なのか聞いてみます😣- 6月23日
-
ちぴ
そもそも適合住宅にしろ長期優良住宅にしろ、その基準をクリアできる仕様に建てるのに
材料費等かかりますよね?💦
その、材料費に何百万って払うのが勿体と思います💦- 6月23日
-
ママリ
適合住宅については今のままできるみたいなんですが、改めて詳しく聞いてみようと思います!
ありがとうございました✨- 6月23日
ママリ
長期優良住宅ではなく、省エネ基準のほうでされたということでしょうか?
そうですね、メンテナンスにお金かかるし、手間も増えますよね💦
はじめてのママリ🔰
なにも申請してないです!
申請費とメンテナンス費を考えると、減税などのメリットがないからです!
ママリ
そうなんですね!
もう少し詳しく聞いてから決めたいと思います😣
ありがとうございました✨