※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
みー
子育て・グッズ

歯磨きが苦手で、娘が抵抗して困っています。皆さんはどうしていますか?毎回大変で泣いてしまいます。

歯磨きが嫌がって凄くて🥲
私の太ももで娘の腕を動かないようにして磨くのですが力強くてすぐ抜け出してきます。
みなさんどうしてますか?

毎回泣き出して大変で!

コメント

はじめてのママリ🔰

同じくです😆
それ以外の良い方法は今のところ見つかっていません笑
長男もそんな感じでしたけど2歳すぎてから落ち着きました🙂

• みー

みー

なるほど!時期を過ぎるまではやはり大変なんですね!!

• 6月21日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

それまで大変ですけど😭
    歯磨きしないといけない意味がわかれば、結構スムーズにいくようになりました☺️
    次男はまだ無理矢理です笑
    共に頑張りましょう🙋‍♀️

• 6月21日
みらい

鏡を持たせてみたり...
YouTubeで歯磨きの動画を見せたり

しましたが...
1歳の頃はやはり無理矢理押さえつけてが多かった記憶があります💦
泣こうが喚こうが虫歯になるよりマシ!と思って😓

• みー

みー

やはりそうですよね!😭

• 6月21日
ぜろ

息子も同じように押さえつけてやってました☺️
更に息子は足を蹴りあげて顔面攻撃してくる奴だったので…😂掛け布団かけてそれも足で踏んで、完全に身動きできないよう拘束してました笑

• みー

みー

なるほど🧐ありがとうございます😭

• 6月21日
6み13な1

長女は、一時期抑えつけてやってました。が、大人だって嫌なことを抑えつけられて無理矢理やられたら嫌だよなぁ…と思ってから辞めました。それから、事細かに・大袈裟に・褒めて煽てました。1〜2週間でご機嫌仕上げ磨きさせてくれるようになりました。

次女は、何故か旦那なら大人しく仕上げ磨きされてたので夜は旦那に一任してました。が、残業などで不在時に笑わせながら磨いたら私でも仕上げ磨きさせてくれるようになりました。

チビザルちゃんママ

嫌がられるのを無理やりするのも疲れますよね💦

うちは嫌がった時はお兄ちゃんたちが娘の前で楽しそうに歯磨きをしてくれて、「ばい菌バイバーイ!」「うわっ✨キレイになった😊」とかやってるとそれを見ると少し口を開けてくれます🤗

娘さんが好きな人形とかありますか?
人形に磨くふりをして興味を持たせてみてはどうですか🙆
自ら口を開けてくれたらいいですね✨