※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ままり
子育て・グッズ

3歳児健診で斜視の検査を受けましたが問題なし。眼科に行く必要はありますか?

さっき3歳児健診を受けてきました
その中で乱視や斜視などの検査ができる機械で検査をしました
1歳6ヶ月健診で右目やや斜視っぽいと言われて
そのあとに眼科受診し、まだ小さいから検査ができないのと小さい子は目の内側が肉厚だから偽斜視がでたりもすると言われ、もう少し大きくなってからと言う話になり、
2歳半くらいのときに眼科に行く予定だったんですが、ちょうど予約した日あたりにコロナになり受診できず、ズルズルきてしまってました

今日の斜視の検査では、特に問題なし!きれいな目ですと言われました。

もう眼科行かなくていいですかね?🧐

コメント

nakigank^^

こればかりは親判断だと思いますよ。
私なら通っている眼科で再度確認して、ここでも問題なしだったら安心ができます。😊

• ままり

ままり

そうですね🙌🏻
    一応眼科行ってみようかと思います😁

• 6月19日

すみません、質問になります💦
目の検査ですが、スクリーニング検査のことでしょうか?💦
(写真撮るようなやつ)
うちも、1歳半健診の時に遠視にひっかかり、その後眼科で小さいからまだ検査出来ないと言われ、3歳になりました。
3歳児健診でまたスクリーニング検査をして、問題なし!と言われたのですか?✨

• ままり

ままり

そうです!スクリーニング検査です🙌🏻

です!3歳児健診で同じ機械で検査してくれたんですが、今回は問題なしでした🧐

• 6月30日

退会ユーザー

良かったですね~😣✨
    うちは来週検査です😭

小さいとき斜視以外で、遠視とかでましたか?
    あと、今は見た目、斜視は治りましたか?💦

質問攻めで、ごめんなさい😣

• 6月30日
  • ままり

ままり

そうなんですね😳
    うちも一応今度眼科には行ってみようと思ってはいるところです!どんな検査するんですかね😅できるか心配です😂💦

遠視は特に言われてはないです!
    1歳の時は若干右目が内側よっているような感じだったのと、
    ふとしたときにどちらかの目が横にズレてる?ような感じはあったんですが、
    いまは特には気にならないかなー?と言う感じです🙌🏻

• 6月30日

退会ユーザー

うちの時は何の動物?とか言って検査しましたが、まだうまく話せずみんな苦笑いで終了でした笑😂
    今だったらちゃんと言えそうですが💦

本当良かったですね✨
    うちは見た目でもう内斜視で、スクリーニング検査で遠視の疑いがあるみたいです😱

いろいろ教えていただいて、ありがとうございました😆

• 6月30日

退会ユーザー

何度もすみません💦
    昨日スクリーニング検査してきたのですが、一歳の時に遠視が出てたのに、三歳では遠視は許容範囲と言われました。でも目の斜視は気になると言われ、筋肉の問題かな?となりました💦次は大きい病院でみてもらうことになったのですが、もしかしたら手術になるかもしれなくてとても恐怖です😭
    ままりさんのお子さんは年齢が上がるに連れて、自然に治ってきたという感じでしょうか?✨
    うちも片目合うと、片目が内側に寄ってるかんじです。。

• 7月4日
  • ままり

ままり

お返事遅くなりました💦

そうなんですね😭手術とかになると怖いですよね😭でも斜視だとある程度年齢いくと本人も気にするだろうし…悩みますね😭

3歳になった今考えてみると、目の動きは気にならなくなっていて、2歳前半くらいまでは写真とか撮ったときも、なんだか目が片方に寄ったりしてたんですが、いまは特にないです😣

• 7月9日

退会ユーザー

お返事ありがとうございます✨
    手術は避けたいです😭
    ままりさんのお子様みたいに自然に治ってくれれば良いなぁと思います💦

いろいろ教えていただき、ありがとうございました😊

• 7月9日