娘が急に夜を怖がるようになり、一緒に寝たがる状況です。一人で眠ることが難しくなったようで、対処法を模索しています。
現在小4(10歳)の娘についてです。
小3の3学期頃、部屋が欲しい!1人で寝たい!
と言い始めて、部屋を作ろうかと話していた時だったので、本人の意向がありさっそく1人部屋を作りました。
それから部屋で過ごすようにもなり、1人で何も問題なく眠れていましたが、ここ最近になり急に夜を怖がるようになりました。
また私たちと川の字で寝たいと懇願するようになり、
いずれ合宿などもあるのでそれでも1人で寝るように促しましたが、夜中に起きて私たちのベッドにいつの間にか寝ている事がしょっ中あります。
いろいろ策を練っては実践してみても、やはり夢などで目が覚めて移動するようになりました。
きっかけは、動画などで大地震などの予言を見て1人で眠ることが怖くなったそうです。
安心するように声をかけたり、寝てからもしばらく部屋にいてあげたりはしますが、夜中に起きるのまではさすがに対応できません。
現在私たちは、夫婦+妹(2人)でセミダブルとシングルベッドをつないで寝ていますが、正直4人でいっぱいいっぱいです。
またベッドを戻すにも一度解体して移して、その後、またいつ部屋に戻るかもわからないです。
何か方法はあるかと調べても、一度も1人で寝たことがない事例などで、娘みたいに一度部屋を作って1人で寝てたけど…というパターンは見つけ出すことができませんでした。
年齢は違えど、このような事がお子さんであった方などおりましたら、アドバイスもしくは得策など教えていただけたらと思います。
- はじめてのママリ🔰
コメント
えるさちゃん🍊
うちならまた安心できるまで一緒に寝ますかね🤔
ベットは解体しないで敷布団だけみんなが寝てるベットの方に移動させるとか🤔
はじめてのママリ🔰
私自身がそうでした🤣
時が経つのを待つのが1番だと思います、、、
事件災害のニュースを見た後は怖くて怖くて、忘れた頃や親と喧嘩してまた一人で寝て、ニュース見てまた怖くなって一緒にを繰り返してました😅
-
はじめてのママリ🔰
アドバイスありがとうございます✨
自分も1人部屋を持つのが早く、もちろん怖いことを思い出して眠れない事があったけど、親にそういう事を言えなくて1人寝ていました…笑
その感覚でいたので、なーに甘えてんだ!って思ってたけど、内心可哀想😢って思ってて…
いずれ親が鬱陶しくなる日が来るまで待つしかないですね…- 6月19日
あしゅりー
私は小6でも親と寝てた事ありますよ。
うちの家族、私以外ホラーとか好きで、夏の特番で心霊写真の映像が出てくるやつを見るんですよ!💦
そういうのをうっかり見てしまって怖くなり母の布団に入ってました。
ベッド問題もあるとは思いますが、あまり嫌な顔をしてり1人で寝るって言ったでしょなど言わずに受け入れてあげてほしいです😅
寝室にお布団敷けないですか?
寝室に来ても良いけど、狭いからあなたは布団ねと言うのは有りだと思います。
-
はじめてのママリ🔰
そうなんですね!娘の同級生で、聞いたらずっと一緒に寝ている子もいるので、珍しい事ではないのかなーと思ってはいましたが、本人が自分で寝たい!って言ったのに、何でよー!って思っちゃう反面、怖がるところを見るとやっぱ可哀想に思っちゃって…💦
私自身子どもの時、1人部屋を持つのが早く怖い思いもしながら1人で寝ていたのでついつい甘えてるなー!って思っちゃいました⤵︎
今日も1人で寝てみているので、ダメそうなら床に敷布団を敷いてあげようと思います。- 6月19日
はじめてのママリ🔰
部屋自体が狭く、今川の字で寝ている寝室もベッド3台置いた場合歩ける場所がないくらいでした。でも、ずっとその状態で寝ていたので無理な話ではないのですが、また狭くなるのが嫌で…笑
でも、可哀想ですよね⤵︎
今日もとりあえず部屋で寝るようにしましたが、ダメそうなら床にはなるけど寝室で寝させようかと思います。