※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ハル
子育て・グッズ

生後2ヶ月半の息子を完母で育てています。寝る前のミルクについての量と、夜通し寝る時期についてアドバイスを求めています。

生後2ヶ月半の息子を完母で育ててます。
3〜5時間間隔・1日6〜7回の授乳で、体重が順調に(むしろ増えすぎなくらい?)増えてます。(40g/日増)
時間があいてもおっぱいが張りにくくなり、少しでも休みたいという理由から、寝る前のみ腹持ちのいいミルクにしようかと考えているのですが、どれくらいの量を与えればいいのかわかりません…どうかアドバイス欲しいです!
また、完母の方でいつくらいから夜通し赤ちゃんが寝てくれるようになったか教えてくれると嬉しいです!
今もどうしてもしんどいというわけではないのですが…できるなら楽をしたくて…😅

コメント

はじめてのママリ🔰

3ヶ月の娘を育ててます💭

私も2ヶ月に入った頃に少しでも休みたくて寝る前の1回のみミルクに変えました!

娘はミルクがあまり好きでは無いのか飲みが悪いので先にミルク100をあげて(140作りますが100しか飲みません💦)その後母乳を両乳で5分程度足してます。

だいたい20:30~4:00までは寝てくれます😴

まだ夜通しは寝ませんがミルクをたすようになってだいぶ楽になったのでオススメです💓

お子さんの体重で飲む量は変わると思うのでミルク缶の体重あたりの量を参考にするといいと思います💭

• ハル

ハル

うちの子は試しに色々なミルクをあげても全部ぐびぐび飲んでしまうので、逆にどこでとめればいいのか…となってしまいます😅
    ミルク缶に記載されたものは完ミの場合なのかなと思っていたのですが、参考にすればよいのですね!成功例聞けて嬉しいです!うちもそうなってほしいです☺️

• 6月19日
はじめてのママリ🔰

1ヶ月半なのでお役には立てないですがうちの子は2日に1回くらいミルクで100あげてます!
1ヶ月の時、1週間くらい完母であげたら22時から5時くらいまで寝てました😅
今でもそんな感じです!
ちなみにその1週間完母にしたせいか哺乳瓶拒否始まりました😭

• ハル

ハル

1ヶ月でそんなに寝てくれるなんて、とてもえらいお子さんですね!☺️私も少し前に、哺乳瓶拒否しちゃ困ると思って久しぶりに哺乳瓶を使ってみたのですが、すんなり受け入れてくれてたのでそこは助かってます😂笑

• 6月19日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

その代わり昼間は全くねないです😂
    哺乳瓶受け入れてくれるの羨ましいです😭悩みごともそれぞれですよね、、

• 6月19日
  • ハル

ハル

お返事遅くなりすみません💦うちも自然には昼間寝てくれないので、毎回必死に寝かしつけてます😂ほんとそうですね、お互い頑張りましょう!

• 6月21日
はじめてのママリ🔰

もうすぐ3ヶ月になる男の子を育てています!

私も完母ですが、ハルさんと同じように夜休みたいという理由から寝る前だけミルクをあげています。
今は140作って全て飲むときもあれば100位で飲まなくなるときもあれば…という感じです。140飲むときは最後の方はほぼ寝ていて、声掛けして起こしながら飲ませています。

20時〜2時前後まで寝てくれます☺️
まだまだ夜通し寝てくれる雰囲気はありませんが、だいぶ楽になりました!
寝てくれるようになると助かりますよね😂

• ハル

ハル

お返事遅くなってすみません💦うちの子は授乳後寝落ちということがほとんどなく、口寂しいのかいつまでも吸っており作れば作っただけミルク飲んでしまいそうで…😭6時間寝てくれるのは助かりますね!

• 6月21日
はぽかな

1ヶ月半くらいから完母になり、夜寝たいという理由、かつ哺乳瓶の練習を兼ね、寝る前にミルクをあげています。

はじめ(1ヶ月半くらい)はミルクを50ml〜100ml足しても3時間くらいで次に起きてしまってました😂
ただ、2ヶ月過ぎたくらいから21時就寝、その後2時に授乳!とかで、5時間くらい空くように…👏

そしてここ数日は、夜寝る前に30mlとかほんの少しの追加ですが、21時就寝、次は4時起床となり、7時間通して寝るようになりました☺
(しかしおっぱいが痛くなる為、私が先に目覚めちゃっています🙀)

長男は4ヶ月目くらいから夜通し寝るようになった記憶があります。(その時は差し乳になったのか?張ることなくこちらも眠れてました)

少しでも夜は続けて寝て欲しいですよね❣笑
毎日お疲れ様です🙇

• ハル

ハル

お返事遅くて申し訳ありません💦少しの量でも効果あるのですね!長男さんの4ヶ月くらいから夜通しというのは、母乳のみでということでしたでしょうか?

• 6月21日
  • はぽかな

はぽかな

遅くなりすみません❣ 長男は母乳よりの混合で、今のように寝る前にミルク追加していたと思います☺

• 6月23日