※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はな❁⃘
子育て・グッズ

生後8ヶ月の赤ちゃんには、一日に2回の歯磨きが適切です。

生後8ヶ月です。
最近ようやく下の歯が見えてきたので、拭き取りの歯磨きを始めました。
今二回食なのですが、一日に何回歯磨きをさせたら良いのでしょうか?

コメント

3S_n

うちも今2回食です!
ご飯の後にしてるので2回です!

• はな❁⃘

はな❁⃘

ありがとうございます!
    ミルクだけの時はしなくても良いのですね🙂

• 6月16日
りつき

出来ればミルクや母乳の後もした方がいいですが、最低限ご飯の後は絶対って感じです🦷

• はな❁⃘

はな❁⃘

ありがとうございます!
    分かりました☺️
    ちなみに、どのような方法で歯磨きしてますか??まだ拭き取りだけで良いのでしょうか🤔

• 6月17日
ママリ

この前の健診で先生に聞いてみたら、今はまだ毎食後はしなくていいそうです。

夜寝る間は唾液の分泌量が減って虫歯のリスクが高まるので、寝る直前(最後の授乳後など)はやったほうがいいのと、
下の歯は唾液で綺麗になりやすいから虫歯にはなりにくいけど、習慣づけのためにも朝にもう一回歯磨きしてあげたらいいとのことでしたよ🙌

• はな❁⃘

はな❁⃘

ありがとうございます!
    先生の助言を教えて頂けて助かります🙇‍♀️
    寝る前最後は必ずやるようにします!

• 6月17日
なこ

朝と晩、離乳食後に拭き取りシートしています☺️本当は夜は歯磨き(歯ブラシ)しようと買ってはあるのですが、上の子のイヤイヤ期でお風呂後バタバタで、なかなか踏み出せず😥