混合育児で迷っています。母乳とミルクのバランスや授乳方法についてアドバイスをお願いします。①毎回一定でミルクをあげるべきか、②母乳の量を測るべきか、③母乳の飲ませ方についてアドバイスをお願いします。
混合の進め方についてアドバイスください!
生後34日目の子を育てている新米母です!
混合で育てているのですが、最近迷いが出てきてるので、長文ですがアドバイスいただけたらありがたいです🙇♀️
産院のやり方をそのまま、退院後は3時間毎に母乳片方5-10分➕ミルク80ml(その時々で20しか飲まなかったり80飲んだりします)で1ヶ月を過ごしました。
飲んだ後寝ながら苦しそうにうんうん唸ったりしていましたが、吐き戻しは多くなく、数日に1度たらっと口から出るくらいでした。
3時間経っても寝ていることはありましたが、とりあえず新生児の間はと思い3時間ごとに授乳をした結果、1ヶ月検診で身長➕7センチ、体重➕1,641gで、生まれが大きかったこともあり発達曲線の範囲の少し上を行ってます(生まれた時から少し上のところもあります💦)
産院では特に指摘はありませんでした。
1ヶ月経ち、授乳は赤ちゃんのペースでいいよと言われたものの、逆にはっきり決まってないことで迷ってしまいます💦
今は母乳5分ずつ➕ミルク100mlで、3時間以上経って本人がお腹が空いてそうな時に授乳してます。
3時間経っておらず、それでもどうしても空腹そうな時はとりあえず母乳で繋げ、3時間経ったらミルクを追加しています。最近は飲んだ後苦しそうにすることも減ってきました。
ただ、時々母乳のみで満足したのかそのまま寝てしまう事があったり(この前はそのまま2時間寝てました)、母乳を飲んだ後に口から少量たらっと出てきたりすることがあり、もう満足なのかな?ミルクあげたら飲ませすぎで苦しいかな?と迷ってしまいます。(あげたら寝ながらでも飲み、そのうち寝落ちしたり口の動きが止まり飲まなくなります)
完母にするつもりはありません。混合でうまくやっていけたらいいなと思っています。
母乳をどのくらい飲めているかも全くわかりません(退院時は両方でMAX30mlでした)
①母乳のみで寝てしまったり少しの吐き戻しがあった場合でも、毎回一定でミルクをあげますか?
②母乳の量を一度何処かで測った方が良いですか?
③母乳を飲ませる時間は毎回同じ時間(片方5分ずつなど)で一定にした方が良いですか?
以上3点、アドバイスいただけたらありがたいです🙇♀️
- そらママ(1歳5ヶ月)
コメント
さち
①授乳回数で母乳量が増えてるのかもしれませんね🥺✨
満足してるようであればミルク無しでもいいと思います✌️
そらママさんがしんどい時はミルクだけの回とかもありかなと😆
②測れそうであれば参考程度に測るのもありだと思います🥺
③母乳の出に左右差があったりもすると思うので私はよく出る方を短く吸わせ
あんまり出ない方を長く吸わせてました!
ちなみにですが、、混合での授乳時間が長い事、母乳量がどれだけ出てるか分からない事、ミルク量をどれだけ足せばいいか分からない事にストレスを感じ授乳が嫌になってしまって2ヶ月半頃から完ミになりました🤣✌️
みー
①寝てるならあげないです☺️必ず一定であげないとという訳ではないです😊
②測れるなら測った方が参考にはなるかもですね。支援センターや、保健師さんに相談してみたらいいかと思います🤗
③なるべく一定の方が胸の張りも同じにはなりますが、、寝ちゃうのでうちは無理です🤣
-
そらママ
数日前の質問にも関わらずコメントありがたいです🙏
皆さんの意見を拝見しやってみますが、
母乳→寝る→1時間半〜2時間で泣く
となった時に、次はまた母乳でいいのか?次はミルクにして交互にあげるのか???
とか考えすぎて新たな悩みが生まれているところです笑
どっちでもいいんでしょうけど💦
みーさんだったらどうされますか?
もし良かったら教えていただけるとありがたいです🙇♀️- 6月19日
-
みー
日中で自分の体力があるなら母乳をあげ、夜中などで寝かせたい、寝たいのならミルクにしますね😊
胸が張ってきつい時はミルクではなく搾乳した母乳をミルク代わりにあげたりしてます☺️- 6月19日
-
そらママ
なるほど!
わかりやすく教えていただきありがとうございます🙏
参考にさせていただきます☺️- 6月19日
-
みー
自分がしんどくない方法でいいと思います🤗
お互いベビー育児楽しみましょうね♪- 6月19日
-
そらママ
ありがとうございます☺️💕
楽しみましょう🎵- 6月19日
もふもふ。
①寝たり吐き戻しあるならミルクはあげません。
②母乳がしっかり出てるならミルク飲まないだろうし、一度どれぐらい出てるか確認したほうがいいと思います。
③私は一応同じように測ってあげてました。でも、片方で寝たりバラバラな時が多いですよ。
私は産院で完母でも大丈夫と言われましたが、混合にしたくて混合にしてますよ!
-
そらママ
やはりミルクあげなくて良いんですね!
母乳量は母乳外来などで測ってもらうのが良いのでしょうか🤔
混合、うまくいいとこ取り出来ればいいですよね✨
私も混合で行けたらベストだと思ってます!教えていただきありがとうございます😊- 6月14日
-
もふもふ。
母乳外来もいいと思います😊
私も退院後に2回通いました!
母乳がしっかり出て混合にするのは大変かもです😅
母乳先に飲ませるとミルク飲まないし、ミルク飲ませると母乳飲まなくて張ったり乳腺炎のリスク上がるし。
なので、ある程度落ち着くまでは、先にミルク少し+母乳好きなだけって飲ませてました😊
安定してからは一回をミルクに置き換えて、今もそんな感じです!- 6月14日
-
そらママ
そうなんです、そこが気がかりで💦
母乳→たりなければミルクにすると、頻回になって母乳量増えそうですし、そうなると母乳スキップした時にしんどそうだな〜と、、、
まさに先ほど母乳→1時間半寝て起きる→ミルク100mlで様子を見ていて、ちょっと泣きましたがあやしたら一応落ち着いてるので母乳はあげず様子を見てます👀
母乳後1時間半〜2時間で空腹で泣いた時は母乳?ミルク?と少し悩んだのですが、完母目指してないのでミルク➕足りない分母乳、また次は泣いたら母乳からスタートみたいに臨機応変で良いですかね🤔
実際混合で上手くされてる方のお話ありがたいです🙏
個人で考えたりやるのに限界感じたら母乳外来も考えてみます✨- 6月14日
退会ユーザー
私も2人目は混合希望で最初は助産師さんと相談しながらやってました!
わけあって途中で完ミにしましたが💦
助産師さんにも言われましたが、赤ちゃんも凄い勢いで成長していくし、母乳の出る量やどれぐらい授乳しないと出なくなるか、
いわゆる差し乳や溜まり乳も個人差が大きすぎて試行錯誤するしかないと言われました😂
だから混合が一番大変だよ、と💦
①これは完母、ミルク、混合関係なくとりあえずあげなくて良いと思います。吐き戻しが多くてあげたの全部出た?ぐらいの量で、本人も寝ないとかグズグズするようなら足したら良いと思います!
②これはもう好みだと思います。混合でやりたいから測って意味あるかといわれると、時間帯やその時の体調でも変わるし、目安になっても基準にはならないと思います💦
③本当に日々成長してくのでたぶん物理的に難しいのもありますし、子供が飲める量、出る母乳の量も変化してくのでこれも臨機応変の方が現実的かなと思います🤔
-
そらママ
確かに、赤ちゃんの成長スピードを考えるとそうですね💦
みなさんのアドバイスを受けて、ひとまず母乳で満足そうであればミルクを足さなくても良さそうということがはっきりしたのでとてもありがたいです🙏一つ悩みが減りました✨
今もそうですが、臨機応変に考えながらやっていくしかないと改めて気付かされ、少し自信が持てました!
今のこの手探りの感じも間違ってないのかなと、、、!
教えていただきありがとうございます😊🎵- 6月14日
そらママ
コメントありがとうございます✨
母乳は恐らく増えてる気がします、明らかにゴクゴク飲んでる感じが出てきたので☺️
同じく完ミ考える時あります😭頑張れるところまでは頑張ってみようかな、でも無理になったら潔く切り替えよう!と思ってます!
明らかに足りてなさそうな時以外は母乳で様子見して、足りなさそうな時やしっかり寝て欲しい時にミルクを足していくようにしても良さそうですね🎵
少し気が楽になりました、ありがとうございます⭐️