※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
妊娠・出産

トキソプラズマ陽性で不安な気持ち。医師からの説明や検査結果を受け、感染時期や治療について悩んでいる。妊娠前の食生活や生活環境を振り返り、赤ちゃんへの影響を心配している。前向きな言葉を求めています。

トキソプラズマ陽性でした。不安な気持ちを吐き出させてください…。

自宅で食べたハンバーグの生焼けが不安だったため、
妊娠後期でトキソプラズマの検査を初めて受けましたが、そこでlgG、lgMともに陽性が発覚しました…。

医師からの説明では、
・lgGは過去(3ヶ月以上前)に感染したことを示唆するもの
・lgMは最近感染したことを示唆するもの
・ただしlgMは、過去に感染しただけなのに数値が高いままの人もいる
・そのため、感染時期が特定できない(妊娠前にすでに感染してた可能性もあり得る)
・ハンバーグは冷凍もしていたので、そこからの感染可能性は低い
・スピラマイシンを処方できるが、赤ちゃんの身体はこの時期ほぼ出来上がっているので、効果があるかどうかは正直なところ分からない(→とりあえず薬は処方してもらいました)
・エコーでは今のところ異常はない
とのことでした。

調べる前は、安心材料のために検査してみよう!陽性でも薬があるらしいし!くらいの浅い知識だったので、
「陽性だった」「感染時期が特定できない」「後期だから薬も気休め程度」という不安な事実だけが残ってしまい、検査したことも後悔しています…。やるとしても、初期に一度検査しておけばこのような不安が残ることはなかったと思います。

妊娠前はレアの肉やユッケも多少食べたことはありましたが、妊娠中は気をつけていました。初期に誤って生ハムを食べてしまったこともありますが、生ハム自体も妊娠前から食べていました。猫も飼っていないですし、土いじりもしません。なので陽性がいまだに信じられません…。

くよくよしてても仕方がないのはわかっていますが、もし赤ちゃんにも感染してたとしたら、そして何か症状が出てしまったら、原因は母体にあるので、申し訳なさすぎてどうしようもない気持ちになります…。

長文乱文で申し訳ございません。
出産に向けて何か前向きになれるお言葉がいただけると、とても嬉しいです…。

コメント

かーちゃん

私もトキソプラズマ陽性です
が初期でうけてます

猫もいるし
お肉で食あたりをおこして
入院してます
なので、どっちかな⁇って感じです。

妊娠前、一度も
食べ物でお腹こわしたとか
動物に一度も触れた事ないなら
なんで⁇ってなりますが
あるなら妊娠前の方が
確率的に高いかと。

気をつけてる今の方が
ひくいと思います

• ママリ

ママリ

コメントありがとうございます🥺
    「気をつけてる今の方が低いと思う」という言葉をかけて頂けるだけで、気持ちが救われます。
    子を信じて出産に臨みたいと思います。

• 6月14日
はじめてのママリ🔰

私も妊娠初期の血液検査でトキソプラズマIGG.IGM陽性で、アビディティー検査待ちの間に薬の服用してました!
スピラマイシンの副作用が凄くキツくて、診察行ったらちょうど昨日検査結果がでていて、妊娠前の感染だろうとの事(抗体を持っていた)で薬飲まなくて良くなりました!

妊娠後期なので、専門の先生でないと判断が難しいかもしれませんが、アビディティー検査はされましたか??
妊娠後期は赤ちゃんに感染率は高いけど、赤ちゃんが重症化する確率は低いと聞いても、不安ですよね💦

• ママリ

ママリ

コメントありがとうございます🥺
    詳細をお伝えすると、
    28wのときに初検査→30wで陽性発覚→32wで同じ採血を再検査→33w(本日)で数値ほとんど変わらず
    という流れでして、アビディティ検査の話は出なかったです…。
    地元でも有名な総合病院で、部内の先生方で相談してもらった結果このような方針となったので、アビディティしても感染時期特定が難しいと判断されたのかもしれません😢

• 6月14日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

私も昨日貰った検査結果の用紙を再度見てみると、20週前の感染率≦との記載があったので、専門医でも特定が難しいのかもしれないですね💦
    でも、妊娠中であってもこの20週内なのかどうかで発症の確率など調べられないのかな?と…素人の私の素朴な疑問でした💦
    ちなみに私の行っている病院もそこそこ大きな総合病院ですが、先生が両方陽性は珍しいとのことで、アビディティー検査陽性なら専門医がいる大学病院に紹介状書きますと言われました。もし言われてなかったら、自主的に埼玉の有名な先生のところまで行くつもりでした。
    子どもに感染する確率など本を見ながらの説明で、IGG.IGM陽性は本当に稀なパターンなんだなって思いました😔

どちらも陽性出たときに、正直どうしよう…と落ち込みましたが、高額にはなりますが、薬があって良かったと割りきって服用スタートしました‼️(風疹なら薬がないので、本当にどうすることもできないみたいです💦)
    今のところ、ウリ子さんはエコーも問題ないとの事なので、赤ちゃんと医療を信じてお薬飲んで、出産を迎えてくださいね‼️

• 6月14日
  • ママリ

ママリ

ミューズさんですよね!埼玉は遠いので行く予定はなかったですが、試しに問診票で聞かれてる内容を見てみたところ、初感染と見做される可能性は低いかもしれないと安心材料になりました。助言ありがとうございます🥲

抗体を持ってる人や初感染の人の確率は1割未満?とかネットにも書いてあって落ち込みますけど、そもそも妊婦全員に検査してるわけじゃないですよね…。全員検査してたらもっと高く出るんじゃないかって個人的には思っちゃいます…。

取り止めのない相談にも関わらず、お気持ちに寄り添っていただき、ありがとうございました🙇‍♀️

• 6月14日
はじめてのママリ🔰

そうです!!
私も関西圏に住んでるので、埼玉は遠いのですが赤ちゃんの為なら仕方ないよね…って思ってたので、先生に近くの大学病院にって言われた時「埼玉まで行くつもりだったので、近くにあってラッキーでした」って思わず言ってしまって(笑)
問診票見られたのですね☺️
ウリ子さんのお気持ち、物凄くわかるので少しでも気持ちが楽になって良かったです🎵

トキソプラズマは妊娠検査の必須項目でないですもんね💦
正直、私も子供の頃からローストビーフ(鳥刺し、レバーなど)が大好きで散々食べてきたのに、いくら妊娠して免疫下がってようがよりによってこの数ヶ月で感染する?!って凄く悲しくなったと同時に、食生活が洋風に変わりつつある今、みんな調べてないだけで抗体持ってる人の数は絶対増えてると思ってます!

私もアビディティー検査で陰性とは出ましたが、100%ではないと念押しされた上で、服薬を中止して良かったのか、本当に不安がありますが、お互いに残りのマタニティライフ、身体と心に気をつけて乗りきりましょうね😊

はじめてのママリ

初めまして。
過去の質問に対しての投稿で申し訳ありません、、、、

トキソが陽性だった場合、出生後はどのようなフォローになるのでしょうか??
妊娠後期に生ハムを摂取したことに不安になってしまい、明日検査予定でして…

ご教示いただけますと幸いです。。。

• ママリ

ママリ

はじめまして!
    不安なお気持ち、とてもとてもわかります…。

私の場合は、①出生直後に子の採血、②産後の入院中に眼科病棟にて子の眼底検査(これはもしかしたら総合病院だったからやってくれたのだと思います)&新生児検査をより慎重に、③生後6ヶ月で採血、④一歳で採血
    という感じのフォローを受けます。

IgG(母からの抗体なので、当初は高く出るがだんだん減ればOK)、IgM(これが高く出ると子も感染可能性大と見られる)の数値の変動を見ていく感じです。

検査結果出るまでは不安で仕方ないですよね…。
    お子様の様子はいかがですか?

• 4月2日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

ご返信ありがとうございます😭
    私の場合は後期だからやれることは少ないし検査しなくていいという方針の病院だったのですが、今更になってやはり不安になってしまって、、、、

詳しくありがとうございます😭
    子への感染も一回でわかるものでもないんですね…

子どもは今の所発育順調なのですが、永遠に悩み続けるのかと思い検査することにしました。。。

本当に子供に申し訳なさすぎて落ち込みます😭

• 4月2日
  • ママリ

ママリ

そうですよね、後期だと気休めに薬飲むくらいしかできなくて、私は検査した結果後悔したくらいなので…。初期に必須検査になったら良いですよね😭

1回の検査でも、感染可能性の高さくらいは示唆してくれると思うんですけどね…。

私も産まれるまでは自分を責めましたが、産まれてからあまりにも元気に発育していく様子を見て、トキソの不安も無くなっていきました。
    検査結果も今のところ問題なさそうで、よく考えたら妊娠前からレア肉や生ハムを食べていたので、妊娠中に初感染では無いだろうな…と今では冷静に思えてきました。

発育順調ならきっと大丈夫だと思いますが、検査結果が問題ないことを私も祈ってます!
    あまり落ち込みすぎたり、ご自分を責めたりされないでくださいね🥺

• 4月3日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

本当に本当にありがとうございます…!
    家族にもあんまり不安がわかってもらえずとっても嬉しいです。

とりあえず落ち着こうと思います。

• 4月3日