※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
住まい

日当たりを考えるなら吹き抜けが良いですか?勾配天井に天窓がタダで提供されるのでしょうか?どちらが良いと思いますか?

日当たりをよくするために
吹き抜けを設けるか
勾配天井に天窓をつけるか
悩んでいます💦

勾配天井に天窓だとタダでやってくれるらしく
吹き抜けの方が150万ほど高くなります😇
ですが、天窓は良くない口コミばかりで…

どちらかが良いと思いますか?
写真はただの拾い画のイメージ図です📷

コメント

はじめてのママリ🔰

150万高くなるけど吹き抜けにする!

はじめてのママリ🔰

タダで勾配天井で天窓をつけてもらう!
(写真では階段ありませんが、実際は勾配天井のあたりに階段がつきます)

ma

吹き抜けをオススメします!

我が家も建てましたが、同じ理由で吹き抜けにしました。

天窓は日当たりという目的ではなく、
「寝室から夜空がみたい⭐️」という😂夢の提案で…
しかし即却下となりました。

豪雪地帯というのもあり積雪による理由。
夏暑く、冬寒い。
家自体の耐震性、が劣ってしまう。
継続的なメンテナンスの必要性。
などから、提案から数分で無かったことになりました。

結果、吹き抜けにして正解でした。
冬も夏も空調は快適ですし、天窓生活を知りませんが好みで言うと断然吹き抜けの方が高級感もあり、メンテナンスなど後々の事を考えると楽だと思います!

• ma

ma

すみません!
    いいね👍 せずに間違ってコメントしてしまいました💦🙏

あしからず…

• 6月13日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます!
    寝室から夜空が見たい、、、ロマンチストすぎて可愛いです🤣💓💓

確かに豪雪地帯で天窓って、窓のところに雪溜まりそうでこわいだすね💦

吹き抜け正解なんですね✨
    吹き抜けも賛否両論あって悩んでいますが、吹き抜け満足されていますか?🥺
    音問題とかはどんな感じなんでしょうか?

• 6月13日
  • ma

ma

大満足です‼︎

音問題についてですが…吹き抜けにしたことで、家族で家じゅうの音をシェアです😂

2階のどの部屋にいてもリビングやキッチンの家族と話せるくらい空間を共有してる感あります。

例えば、朝子供を起こす時にキッチンにいたまま少し声張るだけで届きます 笑。

なので、好みになってきますね😅
    個人的には好きです。

• 6月13日
はじめてのママリ

天窓、強い雨が降るとうるさいです😅
リビングにあるならテレビの音聞こえないと思います😂

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます!
    天窓のあるお家に住んだことおありなのでしょうか?👀
    天窓雨うるさいんですね💦
    確かに天窓だと、窓に雨あたる音がモロにって感じですもんね😭

• 6月13日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

寝室に天窓ついてます🥹
    雨降ったらすぐにわかるのはいいですが、うるさくてしょうがないです🥹🥹

• 6月13日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

そんでめちゃくちゃ眩しいので、ブラインドシャッターみたいなやつを有料でつけました!

• 6月13日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そんなすぐわかるくらい音するんですねー😱

やっぱり天窓やめようかな、、、と思ってきました💦
    安いのは魅力的ですが、、、🥺

• 6月13日
👀

日当たりのための窓はこれ以上設置できないですか??

吹き抜けだと、大手の全館空調システムが搭載されててもかなり広範囲に暖房、冷房をかけることになるので電気代がかさむのでそれを覚悟することにはなると思います😖
(全館空調もいまや電気代ひたすら使うものなので高いかもですね…)
天窓は祖母の家についてました!田舎なのにオシャレだとは思ってましたが田舎がゆえに…天窓のところって日差しが入って暖かいだけに、時期によっては虫が天窓に集まってる時ありました😂
あとは他の方もおっしゃってるようにお住まいの地域の気候にもよると思います。
祖母の家は雪も滅多に降らない、年間を通して晴天率の高い場所なので音とかはきにしたことないです。

ちなみに私の勤めてるところが大手ハウスメーカーですが、天窓は昨今の異常な雨でどうやっても雨漏りする確率が上がってて使用を控えるようお達しがされてます😅

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます!
    これはイメージを伝えるためのただの拾い画なので、窓は設置します☺️

吹き抜けと天窓、それぞれデメリットあることも承知ですが、なんせ隣の家との距離が1mしか離れていない密集地なので、吹き抜けか天窓をつけない限りかなり暗くなってしまいそうで、、、😭

やはり天窓はおすすめしないんですね🥲
    天窓するなら吹き抜けの方が良さそうですね🤔

• 6月13日
ままりん

吹き抜けありますが、時間によって直射日光😂
カーテンつけたくてしょうがないです😂

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます😊
    直射日光入るんですね💦
    はじめてのママリさんのおうちの吹き抜け側には隣の建物はありますか?またそれは何mくらい離れていますか?

うちは南側吹き抜けで、隣の家との距離が1mしか離れていないので、直射日光はおそらくほぼ入らないかな?とは思っているのですが、、、🤔

• 6月13日
  • ままりん

ままりん

お隣さんの建物あるのですが、
    陽の昇る方向は駐車場、道路なのでガンガン明るいです。

建築中の冬は明るくて暖かくていいねー!なんて言ってましたが夏直射日光😂
    午前の数時間なんですけどね💦
    プチストレスです。

• 6月13日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そんなに明るいんですね💦

確かに冬と夏じゃ全然感覚変わりそうですね😂

吹き抜けするなら窓にロールスクリーン最初からつけてもらっておいた方が良いですかね?💡

• 6月13日
  • ままりん

ままりん

夏、冬それぞれの陽の昇る方向とか計算して窓の位置が決まったようなんですが、住んでみるとこれから暑そうだなーと。。実際建物出来上がって住んでみてからしかわからなかったことでしたね。
    吹き抜けは暑いとよく聞いてたのに言われるがまま吹き抜けになっちゃって😅

ロールスクリーンは紐が垂れ下がってたりするんですかね?見た目を気にされる方の場合どうなんでしょうね🧐

お金があるなら自動が楽なんだろうけど、お洗濯とかどうなんだろうとか迷いますね〜😅
    もしやり直せるなら もしお金があるなら、私なら自動のカーテンつけておきます💦
    ただ実際どれぐらいの日が入るかは土地や窓の向きにもよると思うので🥲
    高い買い物なので後悔したくないですよね。カーテンなくても大丈夫だったのにそこに予算割いて他を我慢したとかだと後悔しそうで🥹

素敵なお家が建つことを祈ってます🫧☺️

• 6月13日