※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

11ヶ月の赤ちゃんが絵本を噛んだり舐めたりして興味を失ってしまいました。将来的に再び興味を持つ可能性はありますか?

生後11ヶ月です。

ずっと絵本大好きで読んでもらうのを楽しみにしていたのですが、最近読むというより紙をぐちゃぐちゃにすることにはまってます、、、
厚紙のやつは噛みまくり、舐めまくりです、、、

絵本の内容には興味を示さなくなりました、、、

そのうちまた内容に興味を持って読んでくれるようになりますか?😭😭😭

コメント

ぴこたん

まだまだ読むより舐めるぐちゃぐちゃが主流ですよ〜😂たまにきちんとそのくらいの月齢できちんと聞いてくれる子供さん見かけますけど笑
うちはやっと座って聞いてくれます…でもいきなり他のことに興味もったり、破いたりしてますから、焦らずゆっくりで☺️

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうなんですね☺️
    ちゃんと座って楽しそうに見てたのに、、って思って😂
    焦らず見守ります!
    ありがとうございます🥺

• 6月11日
ぴっぴ

一時期ビリビリに破くのにハマった時がありました😓
齧るし、破くし落書きするし…で絵本たちはボロボロですが、成長とともにまた絵本読むのを楽しめるようになりましたよ!
でもまだ図書館で借りたりは心配なのでできないです😭

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ほんとに絵本がボロボロです🥹
    図書館の本はまだ怖くて借りたことありません😭
    ブームだと思って見守りたいと思います!
    ありがとうございます😊

• 6月11日
山奥の初マタ

元保育士です。

感覚遊びが優位になっているのかもですね。舐めることで食感を楽しみ、ぐしゃっとすることで指先を動かすこと・音や感触を楽しんだりしているのかも。

まだまだ小さいので、絵本そのものの内容というよりは色のコントラスト、読んでもらうリズム、顔がでてくることへの予想と期待通り顔があったことへの満足感(いないいないばあのこと)に対して楽しんでいる発達段階なので、
そんなに焦らなくてもいいと思いますよ。
今は五感を育めるようなおもちゃや遊びを満喫できるようにして、
絵本は膝の上に乗せたり対面で読み聞かせたりするくらいで。
ただ絵本がいつでも手に届く環境はとてもいいと思います☺️

成長と共に絵本から別のものの方を好むようになったり、
そもそも絵本に対して興味が薄くなる子もいますが、
大人と一緒で好きなものって様々ですし変わっていくものですから、そこだけは頭の片隅にでもおいておいていただければ☺︎

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

感覚遊びが今特に好きなんだと思います🥺
    一度紙をもったらなかなか離しません。

前までは、おっしゃっているように膝の上で読み聞かせをして、色や読んでもらうリズムを楽しんでました☺️
    急にそれがなくなって、自分で持ちたい、紙をぐしゃってしたいっていう欲求が強くて、、、
    そういう時期なんだなと思うようにします🥰

ありがとうございます😊

• 6月11日