※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ぷーママ
子育て・グッズ

内祝いは2ヶ月以内に返すのが一般的です。今週中に返す予定で遅れても失礼ではありません。

今日で2ヶ月になります。いろいろバタバタしており、まだ内祝いを返していません。今週中にはいきたいと考えていますが、遅くなりすぎて失礼にあたるでしょうか?基本、内祝いはいつ頃まで返すのがよいのですか?

コメント

ぴーちゃん

受け取って一ヶ月以内が常識的な時期ですね😅
でも渡さないよりはマシなので、早めに渡したほうがいいと思います!

an3chi

だいたいお宮参り後くらいまでが一般的ですが、頂いた時期が遅い方ならその分多少遅くとも問題ないかと思います。
2カ月になられるようなので少しお急ぎで返されれば、何もないよりはずっと良いかと☆お手紙などを添えて遅くなった旨をお伝えになればお相手の方も気になさらないと思いますよ^^

めろん16

1ヶ月はなかなか外に出れないので遅くなっちゃいますよね…
生まれる前から準備しなかった私も悪いのですが…(;o;)
2ヶ月すぎからちょこちょこ返していってます。でもなかなか会えない人にはまだ返してないです…。

生後1ヶ月くらいまでに返すのが一般的です!!
その後にもらった場合はなるべく早く…

にゃーこ

直接渡しに行くのは大変なので、ほとんどネット注文でそのまま送れるようにしました。
写真入りのカードを作って一緒に入れられるので、好評でしたよ♡
ミルポッシェというところを使いました(ಂ❛▿❛ಂ)੭✧
注文して数日で届いたし、お急ぎ用のものもありましたよー!
参考までに❁

梨娘

お宮参り後にお返しするのが一般的なので、大体生後1カ月と言われてます。
ですが、それぞれ事情もありますし、極端に遅くなければ良いと思います。
私はカタログ取り寄せてネットで頼みましたが、お祝いをくれた方を考えながら品物を選ぶのは楽しかったです^_^
他にも書かれている方いますが、ネットおすすめです。
のしもきちんとしてますし、写真入りのカードとかも入れられます。お急ぎ対応もできました。
参考までに。