5歳児がすぐにブチ切れるので疲れています。子供との時間が辛く、気を遣っても疲れます。心穏やかに過ごしたい。
すぐにブチ切れる5歳児に疲れました…
今朝は朝ごはん早く食べ終わった順に、下の子から仕上げ磨きをしようとしたら床を殴り自分の脚を殴り切れ始めました。またか…と、なんで一番がいいの?って聞いたらいっぱい遊べるからと答えて、一番でも二番でもまだまだ園に行くまでたくさん時間あるから遊べるよって言ったら、下の子の歯磨き粉を投げ違う部屋へ行きました。
すぐに切れるから、こっちも怒らせないようすごく気を遣って疲れます。かと思えば何事もなかったかのように甘えてきたりしますが、正直私はそんな早く気持ちの切り替えができません…冷たく接することもあり、そんな自分もダメだし嫌なんですが……
もっとみんなで心穏やかに過ごしたいのに、子どもといるのが辛いです…
- はじめてのママリ🔰
コメント
ふ9🍵
なんとなくお気持ちわかります。癇癪起こした後こっちもイライラしているのに甘えたり何もなかったかのように普通に話しかけられてもこっちが切り替えできなくて私も困ることありました😭
年長の時は療育に通い、小学校に入ってからはアンガーマネジメントワークブックで癇癪のコントロールがだいぶできるようになり、最近はほぼ癇癪起こさなくなりました。
もし参考になれば🥺
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます。。
切り替えできないですよね…やっぱり発達に何かありそうですかね。心配ではあるんですが😭
とっても参考になりました。
ふ9🍵
うちは年中の時に念のため自治体の発達の検査しましたが、診断は出ませんでした。でも癇癪のような育てにくさはどうにかしたかったので自分で民間療育に相談に行きました。
必ずしも発達に何かということがなくてもまずは自治体に相談してみてもいいかもです。
小学生になると格段にやらなきゃいけないことも多く、子供も親も疲れがちになって拗らせる可能性あります😭
どうかはじめてのママリさんが穏やかに過ごせますように🥺