子育て中のイライラ解消法についての意見を募集しています。気軽に参加してください。
\ 今回の雑談テーマ:「子育てでイライラしたときの解消法は?」 ~🌷息抜きひろば🌷~ /
こんにちは!ママリスタッフです😊
家事、育児、仕事と今日もお疲れさまです。
たくさん頑張っているあなたが、少しでもクスっと笑えたり、ほっと一息つけたりするような場所を作りたいと思い、新企画として「息抜きひろば」をつくりました🌷
先日、息抜きひろばで取り上げる「雑談テーマ」を募集したところ、多くの方にご協力いただき素敵なテーマがたくさん集まりました✨
本当にありがとうございました🙇
.・*・.・*・.・*・.・*・..・*・.・*・.・*・.・*・.
本日のテーマは『子育てでイライラしたときの解消法は?』です🌞
ママも人間なので、育児中イライラしてしまう日があると思います。
みなさんは、どのようにイライラを解消していますか?
解消方法だけでなく、
・最近こんなことでイライラしてしまった…
・今まさにイライラしています…😭💦
など、つらい気持ちを吐き出すだけでもOKです🌟
.・*・.・*・.・*・.・*・..・*・.・*・.・*・.・*・.
日々の生活に追われ家族以外と話す機会のない方や、孤独を感じている方、頑張りすぎてあまり笑えていない方など…
みんなで雑談することで、少しでも心が軽くなってくれると嬉しいです😊
共感や寄り添い、励ましなど温かいコミュニケーションが広がり、笑顔のママが一人でも多く増えますように💐
みなさんの参加をお待ちしています🍀
ママリ運営事務局
🌸この質問を「お気に入り」しておくと、質問や回答を見返すことができます。
🌸他の方のコメント(回答)とかぶってもOKです。
🌸寄せられた回答が200件を越えると、先頭の回答から順に見られなくなります。あらかじめご了承ください。
🌸投稿下部に表示されている関連キーワード「ママリ公式」をタップしていただくとこれまでの投稿が一覧でみれます。
🌸投稿の主旨に反する回答やママリコミュニティガイドラインに反する回答は、運営事務局にて削除する場合がございます。
- ママリ公式
コメント
ゆき
イライラした時、
私は食べることに
走っちゃいます😭
食べてストレス解消するので
痩せたくても
まーったく痩せません😇
パーっと買い物〜とかは
お金ないので無理です😂
なので家にあるお菓子
爆食いします🫣
ちょっとみなさんの
参考にしたいです🥺
りあ
私も食べることですね!
お菓子とかアイスめっちゃ食べます💦
大袋のチョコとかパーティーパック系の
トッポやポテチなどもりもりと、、
あと食べたらお腹いっぱいになるので寝ます笑
お腹のお肉なくなりません笑
はじめてのママリ
スマホでマンガや小説読みます。
胸キュンして、気分を変えてます。
ママリ
好きな音楽爆音でかけます♪
いつもは子ども優先でEテレ音楽ですが、イライラしたら自分優先です💕💕
ぴこ
夫に子供達預けての一人時間ですかね🙆🏻♀️
食材と日用品以外の買い物行ったり日帰り温泉行ったりカフェでまったりしたり。
本気で疲れてる時は家でただひたすら寝てみたり。
数時間でも一人になれるとリフレッシュ出来て「よし、また頑張ろう」という気持ちになれます✨️
あんも
良くないなとは思いつつ、育児しながらテレビでHulu見ます😫
見逃しバラエティからドラマアニメ…
育児横目にテレビみて、少しサボってます😙
ひよこ。
友達に愚痴る。(笑
好きなことをする!
マママ
授乳中でアルコール飲めないのでノンアルコールがぶ飲みします🤣
ぱん
私は1人でスーパーへ行き買い物👜食べたいものを買う!そして無駄遣いをする!(笑)
なんだかんだ子供たちのことを考えて買い物しちゃうが😨
はじめてのママリ
ノンアルコールか炭酸水飲みます!
お菓子やスイーツは後で罪悪感がすごいので…
すず
ストレス解消は、
・爆食い(白米大好き👍2合とか余裕なので、いつまでたっても痩せない…)
・ドライブしながら熱唱
・コテコテの少女漫画読む(自分が若かったときに読んでいたもの)
・猫吸い
ですかね。。
育児中じゃなかったら、長風呂&惰眠をむさぼってストレス解消したいです。
m&t
子供たち寝かしつけ後にNetflixで映画やドラマ見るのがストレス発散です。
たまに親に預けて夫婦で映画見に行くのも非日常を味わえてかなりストレス発散になります。
はじめてのママリ🔰
1週間ずっとグズグズ。
決断力なし・責任なすりつけるような話し方の旦那にもイライラ。
-
はじめてのママリ🔰
あ!イライラ解消方法書くの忘れてました🤣
好きな音楽かけてドライブ!
スタバをドライブスルー!
スイーツ食べる!
です✨
でも、結局子供とセットで行動するので、ドライブ中にグズグズされるとイライラ。
甘いもの食べてもダイエット中だから罪悪感でイライラ。
負のスパイラルです😇
誰か助けて😇😇笑- 6月10日
かぴばら
甘い物を食べて寝る事ですね!
太る一方ですね…😂笑
私の場合、寝るとリセットされるので子供が居る時でも睡魔に襲われたら少し仮眠取るようにしてます!
眠いとイライラもしてくるので😂
梅子
一昨日から旦那が冷戦でしゃべらず😑
そして上の子がずーっとずーーっとパパ言ってて、わたしが構っても嫌がられて、本当にストレス。
下の子の天使の寝顔見て、ママリで愚痴って、それから麺を好きなだけ啜ります!😤
3girl6275
手伝わない旦那に当たり散らす。
ママ子
イライラしたら無理やり笑う!
-
梅子
ムスカをイメージしちゃいました🤣
- 6月10日
-
ママ子
笑顔で怒る笑
- 6月10日
はじめてのママリ🔰
私は自分でイライラを抑えられないので、漢方(抑肝散)に頼ったら、穏やかになったと旦那に言われました。
子供に怒鳴る時もあるほどだったのが、しょうがないかと思えるようになり、効いてる気がします。
-
はじめてのママリ🔰
漢方初めて聞きました。とても気になります。市販のものを飲まれているのでしょうか?
- 6月10日
-
はじめてのママリ🔰
市販のものを飲んでます!ツムラの抑肝散です。
飲み合わせに注意が必要ですが、調べたらすぐ出てくるので、確認の上、お試しください!
漢方なので、授乳中でも大丈夫です。- 6月11日
-
はじめてのママリ🔰
情報ありがとうございます。
薬局で見てみたいと思います。- 6月11日
るるるん
毎日同じこと注意してイライラ…
夜な夜なアイスかお菓子、辛ラーメンなど大好きなもの食べながら大好きなバラエティ番組みて笑って発散🤣
ドッキリとか見てるともっと大変な人いるんだな、あれ?私まだいい方!?と自分に言い聞かせてる😇
みなさま頑張りましょう…
<(_ _*)>
ママリに来ます🥰
イラついてるのが自分だけじゃないという安心感がほしくて(笑)
後吐き出しに来ます!
後は食べ物を食べる、カフェオレを飲む、野菜をみじん切りする(好きな音楽かけながら)
とかですね!
yu--chan
その夜にお酒とつまみを食べながら録画した番組(バラエティー系が多いです)見たり、
コーヒー飲みながら漫画読んだりします🙋♀️
はじめてのママリ🔰
イライラしたら寝るしかないです😂
限界迎えたら子供に当たっちゃいそうなのでそうなる前にYouTube様に頼って
さっさと2人で寝ます!
おさき
まさに先ほどイライラが頂点に。
とにかく言うこと聞かない。早くしろよって思えば思うほど。
手が出てしまい反省…
納得しないと人は動かないのに、とわかっているけど。。
-
おさき
イライラしすぎて、先程まで家出してました。- 6月10日
ポポニャン★
イライラ😡⚡️したらサンドバッグ👊パンチします。
気付くとちっちゃい怪獣も私の横で『シュッシュ👊』やってて思わず笑ってしまった😁
怒ったママはなんだったのかと~🌱
息子イヤイヤ期が始まりヤバイ頭オカシクナリソォ~😱😱
1歳になる頃にでサンドバッグ買ったぁ〰️💣️💥もうすぐ3歳🍰オッキクなったぁー👶
ママリ
チョコをドカ食いし、大好きなK-POPを流して小躍り家事をしたり😂
あとは今日は無理!と、テレビを見てる子どもの隣に寝転がってスマホ眺めたり。
テレビに集中してるのでママの醜態はあまり気にしてない様子。笑
みなさん毎日本当におつかれさまです…!!!
初めてのママリ🔰
イライラの対象から離れ、家族以外の友達や知り合いと話すことです。
ひーたんママ🔰
私も食べる事です!!特に氷やガリガリ君、のり塩ポテチとかガリガリバリバリ歯ごたえのあるものを欲します‼️
たけのこ
sheinとかダイソーで爆買いしたり、とにかく物欲を満たしてストレス発散します!
yori
1人時間をもらい、1人で買い物、温泉、カフェ☕
夫と子どもが寝たあと晩酌する!
子どもが寝たあと、1人で録画したドラマやTVerを観る🤗
なっつ
イライラしたら、少し1人になって無になります😑笑
少し落ち着いたら美味しいコーヒーを飲んだり、スイーツとか好きな物食べてストレス発散してます!🍫
退会ユーザー
発散してもすぐたまってしまうので、毎日小出しに発散するようにしています。
スマホで漫画読んだり
コーヒーやハーブティー飲んだりお菓子を食べたり
一人ででかけることはなかなかできないです…
はじめてのママリ🔰
^_^ a 55433…. CD u
h.s.mama♡
やっぱり食べることにはしってしまいます😅
アイスコーヒー+チョコパイで充電しながら、みてねアプリで昔の子どもたちの写真見て懐かしむ…
んで、また頑張るかー❣️って感じです😆
きのこ
お菓子!ジュース!お酒!
でも夜に沢山は次の日の仕事がつらくなるから適度に…笑
あとは夫からも公認されている月1の整体です。
市内でランキングトップの人気店で先生への絶大な信頼!毎月お世話になって、ガチガチの頭と体を緩めてもらってます☺️
はじめてのママリ🔰
一人カラオケします!
運転中に… 😅
こと
こども連れてドライブに行ったり、テーブルや床を拭き掃除したり、コーヒー飲みながら溜まった録画番組見てます。
YouTubeで笑える動画見てます
ぴすたちお
KPOPのアイドルになりきって大熱唱します。韓国語わからないんですが完全になりきって踊ります。
星
私も食べて発散タイプです😭痩せた〜い🏃♀️💨
ぷりん
同じくです😭
何も考えずに手っ取り早く出来る癒しと発散が食で、半年で5キロ太りました💧
産前はゲームが発散でしたが産後夜泣きが四年間ひどすぎてゲームやる時間もなく。
やっと朝まで寝るようになりましたが今度はゲームやる気力がなく💧
食を発散にしちゃうと段々1人前じゃ足りなくなってくるしリスクが大きいなと思いました😭
とりさん
私も同じくです😅
なので、一人目妊娠前に比べて15キロも体重増加です😱