34w2dの初産妊婦が、子宮頸管の長さが短くなり安静を指示される状況。普段の生活での過ごし方に不安を感じており、同じ経験の方のアドバイスを求めています。
34w2dの初産妊婦です。
30w2dの時にまだ仕事をしていたこともあり、子宮頸管が2.6になってしまい
先生に「仕事から帰ってきたら出来るだけ横になって」と言われました。
32wの健診まで仕事の時間を短くしてもらい、途中からは産休に入ったので出来るだけ横になるようにしていたら
健診(32w0d)で3.1まで長さが戻り、先生から「動きすぎは良くないけど普通に生活して大丈夫」と言われました。
1週間に1回スーパーの買い物などで外出していましたが
他は家の軽い家事(料理、洗濯)をしたり、横になったり、ソファーに座っていたりとのんびりしていたつもりでしたが
今日の健診(34w)で子宮頸管1.59で赤ちゃんも大きめということもあり少し下がってきてると言われてしまいました。
「家で安静にしてね」と先生から言われましたが
その前までの生活でもゆっくりしていたつもりなのに
正直どうしていいか分からなくなってしまいました。
次は1週間後と言われていますが35wで入院もありえるのでしょうか……?
同じような経験がある方、よろしければ家でどう過ごしていたかを教えて頂きたいです🙇♀️
(シャワーの頻度、家事の頻度、基本ベッドの方がいいのか等)
- 初めてのママリ(1歳4ヶ月)
コメント
はじめてのママリ🔰
32週で12mmでした!
34週からは生まれても大丈夫と言われていたので、34週まではほぼ動かずに過ごして、その後は徐々に動いていました!(一応36週まではできるだけ安静にしていましたが)
うちの病院は34週から切迫早産での入院はないと言われていました💦
が、病院によっては37週まで入院のところもあるし色々ですよね🤔
いろまま
私は27週から自宅安静でウテメリンもずっと4回/日内服していましたが、34週で子宮頸管1.5cmになったため入院しています。
自宅安静の時は上の子の保育園の送り迎え(片道5分以内)、たまに買い物くらいの外出でした。
単身赴任で夫がいないため家事は私でしたが、なるべく量はまとめて多めに作ってストックしたり、時短料理を作ったり冷凍物使ったりしていました。
上の子がいるため毎日お風呂に入っていましたが湯船にはほんの数分にしていました。
あとは基本横になっていました!座ってるのもあまり良くないらしいので💦
ただ、家事とかは立つより負担減るかなーと思い椅子に座ってやっていましたが😊
赤ちゃんの体重が順調に増えているので36週で退院していいと言われていますが、35週でも入院するかどうかはその病院次第だと思います!
上の子は35週で1.3cmでしたが総合病院でNICUもあったからか普通に生活していいよーって言われていたので🌟
-
初めてのママリ
回答ありがとうございます🙇♀️!
旦那さんの単身赴任で上の子のお世話……大変でしたね💦
冷凍物いいですね!旦那に大量に買ってきてもらいます!
座っているのも良くないのですね🤔
出来るだけ横になろうと思います!
あと1週間の入院頑張ってください🥺
総合病院だと何かあった時に安心ですね!
うちの病院はNICUがないので何かあったら赤ちゃんはNICUがある所に行くことになるとは言われています……😣
ちなみに1人目のお子さんは何週で産まれましたか……?- 6月3日
-
いろまま
あとはネットスーパーとかコープ利用で重いものやまとめての買い物は乗り切っています☺️
上の子は38週2日で出産しました!
子宮頸管短くて生活しててもそんなすぐ産まれないんだなーと思いましたが、今は前回より張ってる感じはするので早産にならないかドキドキです😂- 6月3日
-
初めてのママリ
ネットスーパー利用したことがないので少し調べてみようと思います!持ってきて貰えるのは助かりますね!
正期産で産まれたのですね!
前回の経験があるからこそ不安なことも出てきますね……🥲
あと2週間はお腹の中にいて欲しいですね🥲❤️- 6月3日
-
いろまま
ちいさんの赤ちゃんもあと3週間お腹の中でのんびり過ごしてくれるよう祈ってます☺️💓
- 6月3日
初めてのママリ
回答ありがとうございます!
病院によって判断が違うのですね😳
うちの病院は28wの時点で20mm切ったら入院だよーとは言われていたのですが
34wで下回ったのにあれ?っと言う感じでした💦
36wまでは持たせたいと言われたので
そこまでは自宅安静で様子を見ようということなのかも知れませんね🤔
はじめてのママリ🔰
うちの病院は、張り止めの薬も処方しないし、入院しても張り止めの点滴もしないって言ってました!(海外ではそういうところが多い(?)みたいで。)
病院によってほんと様々ですよね💦
初産でしたら上の子のお世話とかもないですし、生まれるまで目一杯グータラして過ごしましょ☺️💓
初めてのママリ
海外だとあるみたいですね!!
そういうことを取り入れている病院だと、メンタル的にも安心できるし羨ましいです🥺
旦那にできる限り家事をやってもらってグーダラしたいと思います!!
はじめてのママリ🔰
大規模なNICUもある病院だったから余計にそういう判断だったのかもしれません🤔
ちいさんも無事正期産までお腹の中で育って、可愛い赤ちゃんに会えますように👶🏻
初めてのママリ
NICUがあると何かあった時に安心ですね!
うちの病院はNICUがないところなので余計36wまでは頑張ってと言われるのかも知れませんね😣
ゴロゴロしながら毎日お腹の赤ちゃんにお願いしたいと思います🙏☺️