※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
maam
子育て・グッズ

子供の習い事にいくらかけていますか?手取り55万で習い事を月収の5%に抑えられず、他の方はいくらかけているのか知りたいです。

子供の習い事にいくらかけてますか?

子供の人数と、ひと月の習い事の合計金額、手取り月収
教えてください!

うちは手取り55万くらいですが、習い事を月収の5%の金額には抑えられなさそうで、みなさんいくらかけてるのか教えて欲しいです!

コメント

もも太郎

2人ですが、上の子だけで15000円程(通信教育とスイミング)、下の子は2000円程(通信教育)です。

• maam

maam

回答ありがとうございます!

• 6月2日
けるびむ

こども3人
通信教育で3000×3
体操教室5500×2
バスケ ほとんど無料×2
ただしバスケ用の服と靴代が別途かかり、二人で月2000円くらいでしょうか…。
全部で2万ちょい
手取り60万くらいなので収まってます。

させたい習い事たくさんあるけど、こどもの意欲と時間がないのでなかなかさせられません…。

うちは少ないですが、同僚とか、もっとたくさんしてる人のほうが多いです。
二人で5%はちょっと厳しい設定な気がしますね。

• maam

maam

お返事遅くなりすみません。
    収まっているのですね、お子さん3人もいらっしゃるのにすごいです✨

うちもやらせたいこと沢山ありますが、連れて行ける時間も限られてるので悩みます...

5%は厳しいですよね...

• 6月2日
はじめてのママリ🔰

子供2人、合計7万、月手取り90万ちょっとです。
全然5%に収まってません😂😂

この5%って1人じゃないですか?1人でもおさまってないですが、子供が2人以上いて5%以内は難しい気がします。。

小学生で塾になったらもっとかかるんだし予算とっといてもいいよねとなり、我が家は1人5万円予算でやってます!

• maam

maam

やっぱり1人当たりですかね?2人でだと厳しいですよね。

なるほど、確かにうちも1人3〜5万はかかりそうな気がします

• 6月2日

年少女の子の一人です
幼児教室のみ2万
通信教育 1500円
夫のみの収入で手取り30万です

5%は超えてますが
教室は子どもが楽しく通っており大変満足です。
いまのところ習い事を増やす予定はありません!

• maam

maam

子供が楽しく通ってくれてると本当に嬉しいですよね!
    うちも今英語をしてますが、とても楽しんでくれていて、通わせている甲斐があります!笑

• 6月2日