※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
住まい

家を買う際の初め方や予算、首都圏の高額さについて相談したい。12月までに購入すると優待があるらしい。

場所は大体は決まっているのですが
家買うのにどこからはじめたらいいのでしょうか?
スーモとかって仲介だから高いですか?
予算がまず多分年収より地域的に首都圏なので高すぎて無謀すぎるのですがどうしたらいいのかわからなくて😓

ただお互い実家が近いのでそこから離れる理由もなくで

12月までにかうとすまいなんちゃらがあるからいいとか聞いたのですが、、

コメント

はじめてのママリ🔰

まず、不動産屋へ相談でしょうか?
土地代は削れなくても建物代や家電代を削れば予算に入ってくる可能性もありますし。

運が良いと、家の建築中に離婚したとかでほぼ新品(下手すると住んだ事ないことも、、)な状態で売り出されてる家もありますし。

はな

スーモとかの掲載物件は仲介も売主もありますよ。

スーモやアットホーム等で売主物件探すのもありだし、その地域の不動産屋さん何軒か回るのもいいと思います。

すまいなんちゃらってこどもエコ住まいのことですかね?
今のペースだと夏頃には予算に達して終わりそうだと言われてます💦
終わったとしても似た様な施策が新しく始まる可能性もありますが…基準が変わるかもしれないし、その先は未定です。