ほうれん草やキャベツの洗い方について質問があります。自分は1枚ずつ流水で洗う派で、塊で洗うのが普通なのか疑問に思っています。
ほうれん草や小松菜を洗うときは、どうやって洗いますか?流水で1枚ずつ洗う、ボウルに水を入れて振り洗い、流水でまとめてざっと洗うなど。
また、キャベツや白菜を洗うときはどうしてますか?
1枚ずつ剥がして洗う、塊のまま外側だけ洗うなど。
私は1枚ずつ流水で裏表返しながら洗います。時々虫がついているので、気持ち悪いので両面と茎もバラバラにかけ分けながらしっかり洗う派です。
この前、キャベツを塊のまま洗って中は洗わないという人の話を聞いてびっくりしました。
私は若干潔癖症気味なので1枚ずつ洗いますが、塊で洗うのがもしかしたら普通なのか?一般的な洗い方はどうなのか?と気になったので質問しました。
- はじめてのママリ🔰
コメント
退会ユーザー
ほうれん草や小松菜は軸の所に包丁で十字に切込みを入れて流水で洗ってますが、面倒な時はそのまま洗う事もあります。
キャベツや白菜は基本的には中まで洗わないです。
土とかついてるやつなら1枚1枚剥がして洗います。
ママリ
ほうれん草や小松菜は根元に土ついてるので茎の部分と葉の部分で分けてザルで洗ってます。
キャベツや白菜は切ってからザル入れてザッと洗います。
かたまりもほぐしながらですが一枚ずつとかそこまで慎重に洗ってません。
貰い物の無農薬のやつは虫がいっぱいいるので慎重に洗います😂
-
はじめてのママリ🔰
無農薬野菜、怖いくらい虫いますよね😅
- 5月29日
ママリ
ほうれん草や小松菜は、一把ずつ根から葉側に向かって流水で流しています。
キャベツは外側の葉を何枚か剥いたあと、最初の一枚はグルっと洗いますが、中はカットした状態で隙間から流水を通すぐらいです💦
白菜は小さい虫がたくさんついていつことがあるので、一枚ずつ洗います😂
-
はじめてのママリ🔰
白菜、虫とか卵みたいなのとかよくついてますよね😱
キャベツは私も昔は中の方はカットした塊で洗ってたのですが、けっこう奥の方からミミズみたいな虫が出てきたことがあり、それからずっと一枚ずつです…- 5月29日
はじめてのママリ🔰
ご回答ありがとうございます!
十字の切り込みはどういう効果があるんですか?
退会ユーザー
根元に土が挟まっている事が多いから切込みを入れると綺麗に洗えると料理本やテレビで見聞きしたのでそうしてます。
はじめてのママリ🔰
そうなんですね!根本は土が潜んでそうで気持ち悪くていつもちぎり捨ててたので、その洗い方を調べてみたいと思います!ありがとうございます🙏