※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
子育て・グッズ

住んでいるエリアに民間学童がない場合、公立学童に通わせるしかないですか?皆さんはどうしていますか?

自分の住んでるエリアに民間学童がない方、どうしてますか?😭

公立学童に入れないことがあるのか分かりませんが、公立学童に入れたとしても、週に2〜3回ぐらいは学習させたいので民間学童にも通わせたいと思っています。

が、住んでるところにはキッズデュオしかなく、それ以外は全部大きな駅の付近で、送迎対象ではないようです。

我慢して公立学童に通わせるしかないですよね😔?

皆さんどうしてますか?

コメント

ひろ

習い事でなく民間学童のみで考えてらっしゃるんでしょうか?
うちの学区だと、学校の裏に公文とそろばん教室があるので、そこに通わせてる人が多いです😃

🍒

コパンとかの水泳教室で
預かりやってるところはないですか?🤔

• 🍒

🍒

我が子が通ってるコパンでは、預かりに加え、料金発生しますが
    塾、英語、スイミングとできますよ☺️

• 5月29日
はじめてのママリ🔰

学童と言うより習い事をさせたらいいのかな?と思います💦

学童は親が働いていて家にいない子=小学生の保育園なので、審査があります。
民間だと審査がなくても入れますが、公立だとフルタイム共働きでも落ちます😂

激戦区だと民間も落ちるので、そんな子は習い事で週5固めてたりします。

学習のためなら、習い事ではダメですかね? 学研とか、公文、塾、ソロバンとか、、、

はじめてのママリ

皆さま、コメントありがとうございます!

習い事って、一人でその場所まで行けないとダメですよね?💦

小1の子が一人で行ける距離だと、家の近くの公文か、ダンスか、イオンの中のそろばん、英会話とかですかね。。

それでも私の帰宅の時間に間に合わない気がするし💦

公文も学校帰りに行って、帰宅時間(18時ぐらい)まで居たら、嫌がられますよね?💦

民間学童なら送迎もあるし…と思ったんですが😭

保育園ってすごいありがたいですね😭笑

習い事も調整しないと行けないし、今からテンパってます💦

げーまー

住んでるところはトワイライト
というのがあるのでそれにします!
学校で軽ーく見てくれる感じで
費用も安いので…
小さい学校なので学童が隣の学区にしかなく
費用も高いので考えてません✨