※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

子供がピアノを4年習っていて、バイオリンも練習したいと言っています。両方の練習は大変そうでしょうか?

子供が今ピアノを4年くらい習ってます🎹
今度はバイオリンも習いたいと言い出して💦

ピアノもコンペ等で練習量が多いです。
それに加えてバイオリンも、、となると難しい気もするし😓💦家でも練習する習い事をしてる方は両立しながら練習出来てますか?😭

コメント

うちはピアノとダンスなのでまど何とかなってますが、ピアノとバイオリンの両立はなかなかハードな気がします💦

ぴっぴ

上の娘がピアノとバイオリン両方習っています。年長です。

一応両立はできてますかね、、でも必然的にいまのピアノの練習時間を確保したままとなると、睡眠時間や遊ぶ時間を削ることになるとは思います。またどちらか1つがメイン、もう1つはサブとして、優先ランクは下げないといけないと思います。

うちはどちらかというとピアノメインですが、バイオリンは難しい楽器だなぁとは感じますが、表現力と音感についてはバイオリンをやっていることですごく付いたと感じます。